市初中语文“未来骨干”教师素养提升研修班在滨江中学开班
发表时间:2019-05-21

5月17日,瑞安市初中语文“未来骨干”教师素养提升专题研修班第一次集中培训暨开班仪式在滨江中学综合楼博和厅举行,44位“未来骨干”培训班成员及滨江中学师生千余人次参加了活动。

上午,滨江中学孙可可老师呈现了中考复习课《文言文阅读中句读的划分方法》,以“做名侦探柯南,侦破大案”为导入,让学生判断财产归属问题,自然亲切地让引出“断句”话题;充分利用课堂预学单,在学生充分预学、教师认真批阅的基础上,紧扣课文例子,与学生共同探讨、归纳断句的方法;通过几组有效的小试牛刀让学生实践落实整理的方法,课堂扎实、质朴,让学生在一节课中真正学有所得。

浙江省首批正高级教师、特级教师王曜君老师带来了《智慧应对中考阅读》,上课伊始,王老师就以亲切、自然的交流拉近了与学生之间的距离,并强调“思维碰撞”的重要性;课内,王老师充分贯彻小组合作学习模式,以《用爱倾听》一文为例,让学生自主思考、合作探究本文“写了什么、怎么写、为什么写”三个核心问题;在学生充分整体感知的基础上,让学生合作讨论,组织最佳阅读答案;向学生们强调现代文阅读考试万变不离其宗,就是考查学生理解、筛选、分析、归纳、探究的能力,应当树立“原文意识”和“整体意识”两大意识,重文中依据,重要点齐备。

下午,培训班学员、湖岭镇中学教师赵颖颖老师执教《考场上的5分钟——中考作文结构分析》,以本次瑞安市初中语文中考模拟测验中的作文题为切口,以三个课堂任务驱动学生学习思考,让学生明晰议论文经典结构图和叙事类文体经典结构图,并且学以致用,引导学生将重复结构运用到叙事类文体的经典结构中;指出虽然模拟考试已然结束,但写作课程还未结束;课堂充分展现了一位年轻老师的教学风采,在大师面前也有着初生牛犊不怕虎的勇气,敢于创新,勇于尝试。

随后,王曜君老师再次上《精准审题,深度立意》作文示范课,从一首小诗导入,引领学生抓住关键词,找准诗中对象——“沙”和“金”;让学生从多角度思考,明确沙和金的关系,再次延续小组合作学习模式,让学生进行头脑风暴,将这种关系引申到社会中的其他事物中,确定写作立意;重视“作文标题”,引领学生现场拟写标题、现场点评标题,在标题中展现自己的思辨性。整堂课依然满溢着朝气和活力,充分彰显大家风范。

课后,学员和滨江中学师生们积极提问,与王曜君老师开展互动。九年级最后阶段如何有效拓宽学生素材库、如何指导学生写出精辟深刻的议论、如何高效批改作文……面对提出的种种问题,王曜君老师以他一贯云淡风轻的态度和幽默风趣的语言为大家解疑答惑,并以自身实践为例现身说法,让大家感慨折服,深受启发。

(来源:滨江中学  撰稿:余樟 审核:高振千)

上一篇:

下一篇: