“一场一策”改造 多方发力攻坚 仙降两家菜市场熟食摊变身“高大上”店面
发布日期:2019-05-22 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 菜市场里的熟食制品是瑞安人餐桌上极为常见的菜肴。在仙降街道仙降菜市场、横街菜市场,熟食普遍在摊位上经营,未形成统一规划,存在环境卫生差、食品安全隐患大等问题,特别是最近气温逐渐升高,无法有效满足食物保鲜的温度要求,极易滋生细菌,进而引起食物变质,引发食源性疾病。

 连日来,仙降街道办事处牵头,市场监管仙降所联合横街村、仙降村村“两委”对菜市场熟食摊位进行改造升级。昨日,记者在两个菜市场内看到,熟食经营全部搬入店面内,配备“三防”罩,销售人员佩戴帽子口罩。

 “一场一策”改造熟食摊位

 记者了解到,前些年,横街菜市场和仙降菜市场均已改造提升,难以列入我市改造提升对象获取资金支持。仙降街道办事处召集市场监管仙降所及横街村、仙降村“两委”多次讨论研究解决方案,决定结合菜市场自身特点,采取“一场一策”方式推动整改提升。

 据悉,仙降菜市场内原有5个熟食摊位,场外有6个,均不符合熟食经营要求。工作人员决定在该菜市场腾出3个店面重新装修,按照熟食经营要求整改成熟食经营区。根据安排,场内、场外的7户熟食经营户迁入,其余改为经营其他项目。

 而横街农贸市场原有5户店面熟食经营户和6户摊位经营户,均不符合熟食经营要求。经多方沟通后,市场方腾出2间店面进行重新装修,原来的5个店面也重新安装“三防”设施,使其符合熟食经营要求,其余改为经营其他项目。

 成立整改推进组全力攻坚

 “熟食摊整改涉及多方利益,整改过程困难重重。”市场监管仙降所相关负责人说。

 据悉,仙降菜市场主办方负责摊位调整的人员因个人原因辞职,导致与经营户的协商工作一度停滞不前;部分经营户担心搬迁到统一销售专区影响收入,不肯配合搬迁工作;更有甚者,利用工作人员午休和下午下班时间打“游击战”,躲避执法人员的监管……

 对此,市场监管仙降所专门成立农贸市场整改推进组,放弃午休和延迟下班时间的方式,多次劝说不肯配合的经营户,并多次联合仙降街道相关科室和市场主办方召集全体熟食经营户进行座谈,前后召开座谈会、碰头会、协调会等各种会议不下30次。在所有工作人员的努力下,最后熟食摊位得以顺利搬迁。

 经过整改后,两个菜市场结束了熟食销售摊位经营的局面,完成了从摊位到店面的华丽蜕变,熟食销售场所均具备“三防”设施,并安装空调,符合熟食经营要求。村民徐阿姨说,现在熟食店比以前正规多了,看着干净卫生,我们吃得也放心。




打印本页 关闭窗口