新街、会文里历史文化街区将展新貌
发布日期:2019-05-22 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 记者日前从玉海街道获悉,自小城镇环境综合整治行动开展以来,该街道高度重视对历史文化的传承与保护,结合自身特色,于日前启动对新街、会文里历史文化街区修缮、改造、提升工程,进一步提升街区文化吸引力。

 新街、会文里是市区的文化古巷,有诸多历史名人故居、宅第建筑,以特有的人文景观构筑成过去城区的文化中心。新街、会文里历史文化街区改造提升工程以“新街—会文里”及沿线建筑等为主轴,并向相交街巷适当延伸。

 工程于今年4月初进场,计划分两期,一期为新街,二期为会文里,改造内容为街区基础设施建设,包括截污纳管,电力、通信等线路梳理等,该工程将对文保单位、历史建筑、特色风貌建筑进行保护修缮,整治改造一般民居和公有房产建筑立面,协调建筑风貌,体现瑞安不同时期传统建筑风格。同时,着重设计街区内重要景观节点如入口、街巷交叉点、文保单位周边等,进一步提升街区文化吸引力。

 新街、会文里历史文化街区改造与提升完成后,将与公园路历史文化街区相呼应,不仅可以串联起瑞安城区分散的历史资源,激活街区活力,还将推动我市历史文化名城建设,在完善配套服务的同时,改善周边居民的生活环境,提升居民的获得感和幸福感。

 




打印本页 关闭窗口