玉海中心幼儿园:科学做好入学准备,我们在行动!
发表时间:2019-05-22

幼儿园进入小学,是孩子成长中的一个重要转折点。在全国学前教育宣传月来临之际,瑞安市玉海中心幼儿园积极开展系列活动为幼儿科学做好入学准备。

走进小学,引发向往

5月20日上午,玉海中心幼儿园大班小朋友怀着对小学的好奇与憧憬,冒着零星小雨在各班老师的带领下参观了瑞安市实验小学。除了参观教学楼环境及一年级学生教室,孩子们还积极参与了科技展览室丰富、有趣的体验活动。更令人难忘的是,孩子们在课间时间带着对小学生活的疑问与担心对小学生进行了采访,并将收获的答案用笔和纸生动地记录下来。从孩子们羡慕和向往的眼神中,可以看得出他们已经对做一名小学生充满了期待!

内蕴自我,倾听孩子

5月20日晚,该园组织全园教师开展了“无声的文字,有声的倾诉”——玉幼教师“朗读者”活动。活动中,八位老师满怀情感地朗读着书中充满生命力的文字,深情款款地倾诉着自己与书本的小故事,在场的老师们无不沉浸其中,在一场文字的洗礼中净化心灵,内蕴自我。

活动的第二个环节,该园的教学园长倪小津老师用“自然、灵性、趣味”六字对如何做好入学准备向老师们作了深入的剖析和解读。并带领全体老师齐声朗读了《孩子的一百种语言》,以勉励老师们学会倾听孩子、理解孩子、变成孩子、继而支持孩子的发展。

据悉,该园近年来一直追随游戏课程化的脚步,为孩子创设温馨、舒适、宽松的游戏和生活环境,开展丰富多彩的活动,如“好玩星期三社会性游戏”、“养老院敬老活动”、“图书交换节”等等,引领孩子体验社会、悦纳生活。此外,该园还经常组织教师外出学习先进的理念并开展丰富的园本教研活动,形成了独具特色的“玉海课程”,用更具未来的眼光,用符合儿童发展规律的方式,回到儿童的立场审视入学准备。

(来源:瑞安市玉海中心幼儿园 撰稿:陈思思 审核:王淼)

 

上一篇:

下一篇: