瑞安市召开全市农村档案工作会议
发布日期:2019-05-23 信息来源: 瑞安市档案馆 浏览次数: 字号:[ ]

今年是“村档乡管”行动计划的收官之年。为做好村(社区)规模优化调整中档案工作,持续深入推进 “村档乡管”工作,提升农村档案管理水平。2019年5月17日,瑞安市召开了全市农村档案工作会议暨村(社区)规模优化调整档案工作业务培训会,此次会议也是这次机构改革局馆分离后的联合召开的首次全市性的会议。会议由瑞安市档案馆馆长蔡仁敏主持,副市长、市委办主任、市档案局局长池万松作重要讲话。

池万松副市长指出,要提高对农村档案工作的思想认识,以党管档案的政治高度,把握农村档案工作方向,紧贴档案惠民的民生温度,回应农村档案服务需求,端正档案设施的建设态度,破解农村档案工作短板。要把握村(社区)规模优化调整机遇,推动全市农村档案工作再上新台阶,把握时间节点,严肃移交纪律,按时保质做好村(社区)规模优化调整档案工作。

市委办档案监管科负责人通过PPT形式,介绍村(社区)规模优化调整过程,档案处置相关业务工作的步骤和流程,展示从归档到移交,再到保管的详细操作要点。

会上,参会人员还就当前农村档案工作问题进行了经验交流。

最后,蔡仁敏馆长提出,做好新农村档案建设工作,努力提高为“三农”服务的本领,要做到“三加强”,即加强档案业务学习、加强农村档案管理、加强档案利用服务,这是新形势下档案部门服务大局,服务社会,服务群众的重要举措。

 




打印本页 关闭窗口