莘塍小城镇环境综合整治如火如荼
发布日期:2019-05-23 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 上村菜市场旁的一幢民房外墙上,过去杂乱不堪的入户电线不见了,取而代之的是一束束整齐统一的PVC套管,而原本一团乱麻的弱电线缆则被捆扎成束。总体看上去,环境十分清爽。

 记者从莘塍街道城建办获悉,该街道已经整治完成2800户强电表后线,弱电整治划分82个网格,已经完成63个网格整治工作。

 “线乱拉”整治是该街道小城镇环境综合整治的一记重拳。今年以来,该街道围绕小城镇环境综合整治这项中心工作,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变,为全面有序地推进小城镇环境综合整治营造了良好的局面。

 “点线面”结合 综合施策提“颜值”

 莘塍街道按照“宜居莘塍、文蕴莘塍”要求,在小城镇环境综合整治中突出“八美八化”关于美丽园区、美丽街路的要求,着力“点、线、面”结合,综合施策,力争做到“点上出彩、线上美丽、面上整洁”。主要表现在以下四个方面的改造提升:

 街道入口标志改造,实施莘塍工业功能区西入口、北入口和东新工业功能区东入口标志改造提升;

 富民路(万松东路到莘光桥段)改造提升,整治长度1.35公里,内容包含强电管道预埋、弱电管道预埋及穿线、交通抓拍系统、给水管增设、排水管道检修、道路“白改黑”、公交站点、道路绿化、灯光亮化及城市家具的改造提升等;

 景观绿化改造提升,包括办事处大门花坛、黄家浃仙甲尾潭公园、富民路口袋公园、富周路(瑞祥大道至工业区转盘)、瑞祥大道民莘路口绿地、莘兴公园、东新口袋公园等区域的园林绿化、雕塑小品、城市家具、灯光亮化等;

 建筑立面整治,重要节点建筑立面改造面积6万多平方米,包括黄家浃仙甲尾潭公园周围、瑞祥大道与莘阳大道口交叉口(西南主入口)、富民南路段、民莘路和富民路交叉口、富民路转盘附近、镇府路与市场路交叉口、莘塍东新工业功能区入口的建筑立面。

 重要道路沿线 违建户主动拆违

 5月15日,莘塍街道富民路中村段一幢楼房房顶,住户吴老伯和老伴仔细清理违建拆除后的砖块、彩钢棚。从4月底接到拆违通知后,他和邻居就开始动手,主动拆除楼顶上的违建棚屋。

 吴老伯家的违建棚屋搭起来2年时间左右,晾晒衣服时可以遮风挡雨。像这样的违建棚屋,在那幢楼房里还有七八间。虽然建在6层楼楼顶,但是站在街上抬头看,还是很刺眼。

 今年以来,莘塍街道将“基本无违建”创建行动和小城镇环境综合整治有效结合起来,在莘阳大道莘塍段、镇府路、民莘路等8条道路实施拆违攻坚行动,整街整治、“逐路推进”,重点拆除房前、屋后、楼顶的违法建筑。

 4月底,该街道率先启动富民路沿街违建拆除工作,街道城建办工作人员向违建户发放限期整改通知书,入户动员业主主动、尽早拆除。

 “这些违法建筑布局分散,有的建在楼顶上,有的在屋后,涉及违建户众多。我们上门把小城镇环境综合整治和‘无违建’创建的政策讲深讲透,分析当前拆违的形势,争取他们的理解和配合。”街道城建办工作人员说。

 接到限期整改通知书后,绝大多数违建户积极配合,主动腾空杂物,拆除违建棚屋:在富民路与镇府路交叉口附近的一幢楼房房顶,违章搭建的鸽子棚被腾空,鸽子已经被全部清理;该楼房对面的轩屋腾空后,地面整齐堆放着一摞摞砖块和钢片;吴老伯一家和邻居动手拆除违建棚屋时,还在楼下拉起了绳子警示行人……

 该街道城建办相关人员介绍,目前富民路沿线违建整治工作进展顺利,预计5月底前完成,下一步迅速在莘阳大道莘塍段、镇府路、民莘路等道路开展整街整治,确保小城镇环境综合整治顺利推进。




打印本页 关闭窗口