我市首个“送药上山”便民服务点落户芳庄
发布日期:2019-05-23 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 5月21日,市市场监管局党委委员施正福带着该局药械科相关工作人员,来到芳庄乡卓庄村授牌成立“送药上山”便民服务点。这是我市首个“送药上山”便民服务点,意味着偏远山区群众就近用上药、用对药、用好药的需求“照进”了现实。

 卓庄村深藏在山林深处,有347户家庭1466人,村内年轻人大都外出务工、学习,目前留守的200多名村民大多是老年人,他们用药需求大,但是腿脚不便。卓庄村内没有药店和卫生室,距离最近的芳庄乡卫生院有11公里左右蜿蜒曲折的山路,一些处方药要跑去湖岭或瑞安市区购买,加上通往该村的公交班次较少,买药成了留守老人的心结。“送药上山”便民服务点成立,村民不用出村就能购买药物,非常便利。

 卓老伯今年80岁,壮年时曾被山石砸伤了腿,因为当时没有合适的药物处理,而是采取“土药”慢敷,花了半年左右的时间都未能痊愈,现在只要天气变化,身上就会出现多处疼痛。村里还有好几位老人有着和卓老伯类似的遭遇。随着“送药上山”便民服务点成立,卓老伯他们再也不用为药物不能及时供应的事担心了。他说:“有了这个便民服务点,以后我们看病买药就方便多了。”

 在当天的授牌仪式结束后,施正福一行人来到卓庄文化礼堂内的“送药上山”服务室,现场查看“微医”在线诊疗开方系统和配套硬件设备,详细了解该服务点开方、送药流程。

 “你们登录药店的账号进入‘微医系统’,点击这里可以和医生连线……”在现场,市葉禾堂大药房负责人向大家演示通过“微医”实现视频问诊和图文问诊的流程,“购买处方药必须要有医生开具的药方,通过医生在线诊疗开方,可以给村民带来最大的便利。”

 据介绍,目前该服务点采用村委会联合药品经营企业合作模式,通过引入“微医”在线诊疗开方,解决村民对症用药的需求。村民在线问诊开方后,由村委会人员将电子处方单和药品清单发给对接药店——市葉禾堂大药房审核,确认无误后,药店工作人员于次日送药上门。药品由华东医药公司供货,市葉禾堂大药房有限公司服务点销售配送,保证药品平价合理。

 据悉,设立“送药上山进岛便民服务点”是浙江省政府2019年十大民生实事项目之一,旨在解决山区、岛屿等地区群众“购药远、购药难”的难题。下一步,市市场监管局湖岭所将在湖岭辖区继续推广并完善“送药上山”便民服务点。




打印本页 关闭窗口