陶山镇中学:扎实推进“清廉校园”建设
发表时间:2019-05-23 浏览次数:

   5月21日下午,瑞安市章晖名校长工作室第三次集中活动走进陶山镇中学。在该校柳学早校长的带领下,学员们参观了清廉校园建设阵地,听取了该校党支部书记洪一初所做的《基于地域文化的清廉校园建设理念的思考与实践》报告,对该校“清廉校园”建设成果赞赏有加。据悉,自瑞安市教育系统启动“清廉校园”建设工作以来,该校提出了“秉承先贤风范,铸就清廉陶中”的党建理念,扎实推进“清廉校园”建设,并获得2018年度瑞安市教育系统先进党组织和落实全面从严治党主体责任工作优秀单位。

 

   一、提炼先贤品格,确定一个形象大使

“龙峡有菖蒲,须根附瘦石。三冬傲雪霜,六月生幽碧。”该校党支部把学校后山溪流中最常见的菖蒲确定为清廉教育的形象大使,旨在激励党员教师要像菖蒲一样“忍寒苦、甘淡泊,伍清泉、侣白石”,树立高尚的情操和精神追求。每年七一建党节,该校党支部书记洪一初都会给每位党员送上一盆自己亲手栽种的菖蒲,勉励他们不忘初心,静心教书,潜心育人,做党和人民满意的教师。

 

二、弘扬先贤风范,创设两个宣传阵地

教育是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,清廉教育的推进亦是如此。为此,该校在宣传清廉教育时,特意创设了两个别具一格的宣传阵地。

一是创建面向老师和学生的两个读书会——“白云读书会”和“白云吟社”。“白云读书会”旨在为教师创造阅读环境,通过形式多样的阅读专题活动,鼓励教师多读经典,在阅读中得到思想熏陶,推进师德建设;“白云吟社”则每周带领孩子们用乡音吟诵诗词文赋,在传承经典的同时增进对家乡语言文化的了解,积蓄文学素养,落实人格教育。此外,该校党支部书记洪一初老师还与陶山镇花园底村村支部共同编辑《廉吏张声道》一书,成为师生共读的清廉读本。

   二是开设校园 “弘景之声”广播台,招募小记者,在校园中寻找能体现校训“洁、俭、恒、恕”的最美学生和最美教职工,把他们请进广播台,讲述他们“真、善、美”的故事,宣扬清风正气,营造和谐美好的教育环境。同时也大力推进校园微信公众号的宣传教育作用,让“清廉校园”建设变得具体可感,时时萦绕在师生的耳畔,刻刻展现在师生的眼前。

 

 

三、秉承先贤精神,打造三个文化公园

陶山有得天独厚的传统文化和革命文化:该校校门口的小巷走出八位进士;1700年前南梁文学家、医药学家陶弘景曾隐居于学校后山福泉山;870年前出了一名南宋驸马——一代清官张声道。因此,该校的党建示范带建设充分挖掘地域文化精髓,以“秉承先贤风范,铸造合格党员”为主题,斥资打造三个主题文化公园,即激励师生勤学善读的“八士苑”,弘扬大爱精神的“弘景圃”,树立廉洁精神的“声道园”。

 

四、学习先贤榜样,落实四项常规活动

该校自开展“清廉校园”建设以来,十分重视常规活动的有序开展,在日常细节的点点滴滴中渗透和推进清廉教育。

1.开展“党员亮相”活动——全体党员同志必须每日佩戴党徽,同时办公桌上设立党员亮相牌,以这样的“双亮相”活动,时时刻刻提醒自己是一名党员,铭记自己的一言一行都要符合党员的标准。

2.每周开展“书记有话说”——在每周的行政会议中,该校党支部书记洪一初老师围绕主题展开讲座,如“廉洁自律,重在自律”“责任与担当”“落实就靠执行力”等,并结合《论语》等经典深入浅出地讲解,润物细无声地提升全体行政人员的政治觉悟和思想境界。

3.隔周开展微型党课——该校党支部把做好意识形态工作作为重大政治任务来抓,在隔周一次的全体教师大会上,第一个议程便是加强对党和国家的路线、方针、政策的学习,教育引导广大党员干部就意识形态领域方向性、根本性、全局性问题敢于阐明立场,对错误思想敢于亮剑,敢于斗争,坚决遏制各种错误思想的炒作和蔓延。

4.定期开展主题活动——该校党支部将“清廉校园”同师德师风建设相结合,力求实现崇清敬廉。每学期开展领导干部、教师和家属互寄“清廉家书”活动,让清廉之风香远益清;与此同时,定期开展“党员接待家长日”活动,倾听家长的心声,促进家校交流,目前已接待家长276人次。

 

据悉,该校党支部通过“清廉校园”建设的系列举措,使师生都受益匪浅,为学校“崇清敬廉”营造了良好的氛围。而在此过程中孕育的“清廉”种子,也将会随着廉洁清风吹进更多校园,使清廉教育在更多师生心中生根萌芽,绽放芳华。

 

(来源:陶山镇中学   撰稿:狄晓洁、周宏波  审核:洪一初、柳学早)

 

 

上一篇:

下一篇: