市九中学生走进陶山法庭“零距离”感受法治文化
发表时间:2019-05-23 浏览次数:

5月23日上午,市九中四十三位学生在学校德育副校长叶芳德和团委书记黄知晓的带领下,走进陶山法庭“零距离”感受法治文化,接受了一次深刻直观的法制教育。

  同学们在陈金春庭长的带领下,参观了法治展示厅、审判庭、诉讼服务中心、家事法庭和荣誉室。参观过程中,陈金春庭长生动有趣的介绍了展示法庭现场的布置开庭程序、民事刑事案件的区别等法庭的法治文化,帮助同学们深入了解法律知识。同学们亲身体验了法律的威严,提高了法治意识,增强了法治观念。

  令人印象深刻的是,此次活动能深入庭审并旁听。同学们是带着问题来的:庭审分为哪几个环节?为何此次的案件被定义为买卖案件?案件关键证据和事实有哪些?如果你作为法官将做如何裁判等。在庭审现场,全体同学严肃面对,认真聆听,并时不时地动笔做笔记。庭审结束,有同学还和本案的法官就案件内容进行了交流和提问。法官的解说和亲身体验法治现场,这样的法治教育让人不得不深刻。

作为法治进校园试点学校,市九中高度重视未成年人普法教育工作,通过积极组织法治相关活动,“零距离”感受法院法治文化氛围,对未成年人及在校青少年学生进行普法和维权教育,受到了广大师生和家长们的一致认可和好评。学法以正,普法以诚,明法以精,尚法以恒。接下来,市九中将组织开展更多形式多样的普法活动,将法治意识深深植根于学生的内心,与法同行,成长有保障。

(来源:瑞安市第九中学  撰稿:黄知晓  审核:蔡美春)


上一篇:

下一篇: