“科创瑞安”十大新闻事件出炉
发布日期:2019-05-24 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 科创平台能级不断提升、创新主体快速培育、创新生态持续优化、创新要素加速集聚……近日,我市盘点2018年以来“科创瑞安”十大事件,循着一个个精彩亮点,我市科技创新的成果跃然眼前。我们发现,创新作为第一动力,正加速引领瑞安民营经济高质量发展,推动新时代民营经济“两个健康”先行区和温州国家自主创新示范区“瑞安园”建设。

 瑞安科创的脚步不停歇,精彩一直在延续……

 举办2018中国·瑞安云江科创大会

 2018年1月16日,2018中国·瑞安云江科创大会开幕。大会提出实施科创“九大行动”(出台大政策、搭建大平台、签约大项目、引入大资本、引进大团队、组建大智库、推出大表彰、启动大赛事、营造大氛围),举办“1+5”主题论坛,邀请到两院院士龙乐豪、阿里巴巴联合创始人谢世煌在内的200多名海内外专家学者和科创精英,成立以之江实验室副主任袁继新为主任委员的科技咨询委员会。

 列入温州国家自主创新示范区建设

 2018年11月,温州市委、市政府出台《关于高质量推进国家自主创新示范区建设的实施意见》,我市列入国家自主创新示范区“一区五园”。“瑞安园”规划区域面积17.35平方公里,形成“浙江省瑞安智能成套装备高新技术产业园区+环大罗山科创走廊瑞安科技城”的空间布局,打造“前端研发、中端加速、后端产业化一体”“产、城、人融合”的县域创新版图。大力实施“411”建设计划,构建创新协同合作体系、创新产业培育体系、创新平台支撑体系、创新要素保障体系,紧盯十大高质量发展指标,建设十大重点产业项目,集聚十大企业总部,培育十大瞪羚企业,推进十大智能制造示范项目,提升十大创新服务平台,打造十大示范性企业研发机构,引育十大创新创业团队,获批十大关键技术专利,实施十大科技成果转化,落地十大科技金融扶持项目。

 获批创建浙江省瑞安智能成套装备高新技术产业园区

 2018年12月,瑞安智能成套装备高新技术产业园区获批创建省级高新区,实行省级高新技术产业园区政策。高新区作为瑞安高新技术产业和战略性新兴产业发展的主平台,集聚科技创新资源,提升产业技术创新能力,优化创业创新生态体系,构建以智能装备为主导的现代产业体系,努力打造浙江智能装备研发制造基地、浙南高新产业发展重要引擎、现代化科技产业新城。

 瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体列入省级创建名单

 2019年2月,省科技领导小组公布第二批浙江省产业创新服务综合体创建与培育名单,瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体获批创建,并获得省级财政激励资金2000万元支持。聚焦打造“汽车高端部件及新能源汽车千亿产业集群、中国汽车部件先进制造之都”目标,推行“一所名校主导”“最多跑一处”“一核多点”模式,与浙江大学共建,布局形成九大服务体系,集成“企业医生”“政策专员”“筑巢引凤”等服务功能,实现优势、服务和资源集成,提供一站式全链条产业创新公共服务,推动汽车关键零部件产业数字化转型、模块化转型。2019年4月,作为名校主导型产业创新服务综合体样板在全省产业创新服务综合体建设现场推进会上作书面典型交流。

 瑞安市(安亭)飞地创新港投运

 2019年4月,瑞安市(安亭)飞地创新港试投运,是瑞安·安亭协同创新发展“1235”计划的重大项目。瑞安市(安亭)飞地创新港位于上海安亭绿地商务楼,聚力聚焦飞地研发、飞地引智、飞地信息、飞地政策等四大服务功能,走出“研发在外地、成果转化在瑞安”的离岸研发新路子。目前,已首批入驻7家企业。

 东新科创园列入温州唯一信息与科技服务领域省级服务业重大项目

 2019年3月,省发改委印发2019年浙江省服务业重大项目计划,我市东新科创园一期工程列入温州唯一的信息与科技服务领域省级服务业重大项目。东新科创园总占地面积553亩,规划布局“研发孵化、加速转化、教育培训、支撑配套”四大功能板块,其中一期92亩、二期109亩、三期352亩。一期总建筑面积10.05万平方米,布局产业创新服务综合体、人才创新创业服务综合体、浙江大学瑞安创新中心、青年创客中心、路演中心、科技金融服务中心、创客咖啡和生活配套设施。

 开展万名大学生来瑞就业创业行动

 2019年,我市提出开展万名大学生来瑞就业创业行动,制订出台促进大学生来瑞就业创业十条政策,举办“大院名校瑞安专场招聘会”“家燕归巢·瑞籍学子面对面”等十大招才引智活动,精准引进高层次人才、产业紧缺人才和实用型人才,全年引进大学毕业生就业创业11000人。我市高度重视人才引育工作,2018年11月28日出台人才新政40条,全年有1300家企业到国内外招引人才7517名,同比增长48%;累计引进重大人才工程62人,建成院士工作站和博士后工作站7家。

 中意人力资源产业园挂牌成立

 2018年9月,中意人力资源产业园在浙南人力资源服务产业园挂牌成立。浙南人力资源服务产业园作为温州首家人力资源服务产业园,自投运以来,已引入30多家人力资源服务机构,承办中国·瑞安首届高层次人才创新创业大赛、中国·瑞安百校民企合作交流大会等多项活动。

 华峰团队入选2018年度温州唯一省级领军型创新创业团队

 2019年1月,省委人才工作领导小组公布2018年度浙江省领军型创新创业团队,华峰氨纶股份公司“先进聚氨酯弹性纤维关键技术开发及产业化创新团队”成为2018年度温州唯一入选的省级领军型创新创业团队。目前,全市累计创成省级领军型创新创业团队2个、温州市级领军型创新创业团队2个。

 成立浙江大学—瑞立集团工业智慧物联研发中心

 2018年8月,浙江大学—瑞立集团工业智慧物联研发中心揭牌成立,中国工程院院士、浙江大学教授孙优贤,浙江大学信息学部副主任、瑞安市科技咨询委员会委员陈积明等领导和专家出席揭牌仪式。我市大力推行“企业出题、院所解题、政府助题”的产学研合作模式,北航浙江新能源汽车研究院、清华长三角研究院浙南“双创”中心、浙江省高校创业学院联盟浙南研究院、中国汽车工程学会助力瑞安汽车高端部件产业创新发展服务站等一批校地合作平台相继落地。

 




打印本页 关闭窗口