瑞企亮相深圳文博会 奥光斩获 “贸易贡献奖”
发布日期:2019-05-24 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 近日,为期5天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会闭幕。来自我市的奥光动漫股份有限公司和温州蜂鸟文化传播有限公司带着瑞安文创元素参展,向海内外客商展示我市文化产业发展的新业态、新技术、新成果。文博会上,奥光斩获 “贸易贡献奖”。

 中国(深圳)国际文化产业博览交易会是国家重点扶持的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会。今年共有2000多个政府组团、企业和机构参展,吸引了来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。

 今年,温州全市有10多家文创企业和单位携300余件展品精彩亮相浙江馆,以文化产品走出去、创意设计走出去、文艺精品走出去为主线,展现温州全市在文化产业发展方面的国际性、时尚性,力求推动温州文化产业进一步扩大对外交流和合作。

 这已是奥光第8次参加深圳文博会。此次该公司展出面积为20多平方米,展出了二三十款产品,吸引了不少来自俄罗斯、欧洲的客商。

 “这次我们带来了多款创新产品,与传统木质玩具不同的是,这些产品融入了电子元件、编程等,实现了玩具与孩子的互动。”奥光执行副总裁黄孔锡说,比如在文博会上亮相的多功能音乐小鸡鼓,其塑木一体的设计让玩具的造型更加生动逼真,融入声光电,集合了认知、音乐、语言等丰富益智内容,每一面都藏着音乐魔法等着宝宝自主探索,实现了玩具与孩子进行多方位互动的可能。

 来自塘下的蜂鸟文化传播有限公司是深圳文博会的新面孔。“很高兴能参加这种国家级的展览会。”蜂鸟公司负责人庄烈永说,此次他们带来了瓷器与竹编、大漆相结合的两大系列文创产品,深受参展观众的欢迎。

 “文博会第一天,一套价值2000多元的竹编瓷器茶具便销售出去。”庄烈永说。据介绍,蜂鸟公司以生产瓷器融合非物质文化元素的文创产品为主。“文博会期间,公司收获了不少意向订单,但由于产品生产周期过长,一些客户还在进一步洽谈中。”庄烈永告诉记者,蜂鸟的产品属于纯手工,一件产品的工期往往长达一个月之久。接下来,蜂鸟将在瓷器生产环节实现机械化生产,从而把产品的生产周期减少三分之一。

 “文博会对于企业来讲,是一个非常好的文化交流平台。”奥光董事长林学凑说,通过文博会,一是能够让文化企业牢牢把握最有潜力的购买人群;二是能够进一步扩大对外交流和合作,加大品牌输出力度。

      值得一提的是,本届文博会上,奥光获得中国(深圳)国际文化产业博览交易会15年“贸易贡献奖”。据悉,今年是文博会15周年,第十五届文博会特别设立“文博会15年贸易贡献奖”,对累计8年以上参展并符合相关条件,在采购交易方面取得较大成效,为我国文化产业发展做出突出贡献的企业、机构、海内外重要采购企业(不针对个人)进行表彰。该奖项全国仅30家,浙江省有2家,奥光斩获一席之位。

 近年来,我市以“文化强市”建设为方向,依托地方文化资源,把文化资源转化为发展资源,把文化软实力转化为发展硬实力,重点培育优秀文化企业、园区、街区,不断探索加快文化产业发展的路子,推动了文化产业的蓬勃发展。




打印本页 关闭窗口