温瑞塘河塘下段沿岸将添一处文化公园
发布日期:2019-05-24 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 “小心点!”“安全第一!”……日前,塘下镇治水办工作人员、前庄村干部,来到温瑞塘河塘下前庄段上游,实地查看沿岸公园改造提升项目工作进程。施工现场,工人们正忙于搬运石块、打桩、铺路基等。据悉,该项目是今年塘下镇塘河沿线大建大美建设项目之一,以前庄村为工程建设业主单位,村“两委”全程参与、负责工程建设,改造提升后的公园将融入塘河文化与前庄村庄氏文化特色,命名为“庄子公园”。

 该项目位于塘下镇罗凤办事处前庄村,占地面积约18亩,东临繁星南路,西临温瑞塘河,南临罗阳大桥,北面为居民区,距主塘河塘下段沿河景观提升工程(一期工程前庄段)仅一路之隔,地理位置优越。据了解,该地块原为温瑞塘河治河时期的淤泥堆放场,每逢春夏两季,污水横流、杂草丛生、蚊蝇成群。为改善村域环境,2008年,前庄村“两委”组织人员对该地块进行整治,平场地、铺草皮、种植物,并配备了一些简单的休闲健身器材,设置成一个小型的“健身休闲广场”。

 随着塘下镇“五水共治”、剿灭劣V类水、沿岸景观改造提升等系列工作的持续推进,辖域内大小河道水质明显改善,沿岸景观改造提升精品工程不断呈现,其中上马河生态护岸工程、陈宅村陈傅良公园提升工程更是成为塘下河道精品工程中的“美丽样板”,获得各级政府领导点赞、多家媒体报道。对此,前庄村百姓羡慕不已,多次向村干部反应,希望家门前“简陋”的公园能进行改造提升。

 为满足百姓呼声,响应上级深化“五水共治”号召,该镇将前庄村温瑞塘河沿岸公园提升纳入今年塘河沿线大建大美建设项目,并由前庄村作为工程建设业主单位,启动改造提升工程。

 接到“任务”后,前庄村“两委”进入紧锣密鼓的筹备阶段,赴周边各文化公园考察取经、请设计团队设计方案、跑市场选材料……大家忙得不亦乐乎。“昨晚,我刚和几名村干部从宁波的花木市场回来。”前庄村党支部书记庄志洪表示,环境提升少不了植物的点缀,只有亲临现场挑选,才能了解植物的特点、品相,也便控制工程成本。

 为打造精品工程,该村还成立以村党支部书记为组长的公园改造项目领导小组,细化分工,落实责任,并每天安排人员到工地现场监工,紧盯工程进度、严把工程质量。

 据悉,改造提升后的庄子公园以“塘河人家,水乡古埠”为理念,在保留原有塘河文化风貌的基础上,融入更多庄子元素,如庄子诗词、庄子历史介绍活页等。“未来我们还计划在庄子公园内打造庄氏文物馆,与前庄文化礼堂形成对应,过阵子会去邻省定制庄子雕像,收集与庄子相关的书籍资料,传递庄子文化,体现庄子公园的价值。”庄志洪说。

 目前,该项目已进入施工阶段,各项工作正在有序推进,预计今年8月初完工。




打印本页 关闭窗口