市教育局整合召开教育系统警示教育活动月动员大会等会议
发表时间:2019-05-24 浏览次数:

5月22日下午,市教育局在瑞安城市学院报告厅召开全市教育系统警示教育月活动动员会、学校教育督导工作会议、教师“县管校聘”工作推进会等会议。市教育局党委书记、局长姜宗羽出席会议并讲话,会议由市教育局党委副书记、副局长黄海波主持。

姜宗羽指出,召开教育系统警示教育活动月动员会,主要目的是通过开展警示教育月活动,提醒我们的教育干部要严格履行党风廉政建设主体责任,落实全面从严治党的新要求。通过身边的反面典型,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。教育引导广大党员干部、教师进一步加强党性修养,坚定理想信念,以良好的精神状态和优异的工作业绩迎接新中国成立70周年。

姜宗羽强调,开展警示教育月活动,是上级党委政府的纪律要求,是我市教育健康发展的现实需求,是保护教育干部的有效手段。全体教育干部要高度重视,提高认识,扎实推进清廉学校建设和警示教育。各党组织要强化管党治党主体责任,抓细抓深抓实党的政治建设,坚持以上率下,推动警示教育制度化、常态化,营造风清气正的良好教育政治生态和育人环境。

下一步,市教育局将在全市教育系统开展“十个一”警示教育活动,即召开一次警示教育大会;组织一次 警示教育参观活动;开展一次廉政风险排查和防范化解;组织一次党风廉政专题培训;召开一次专题民主(组织)生活会;开展一项教育服务基层活动;开展一次清廉文化创建活动;开展一次家庭助廉警示教育活动;选树一批清廉建设示范点;举办一场校(园)长“六比六提升”擂台赛。

黄海波就我市全面推进“县管校聘”工作作了具体部署。他指出,“县管校聘”改革是我省教育系统的一项重大人事制度改革,目的是加强教师的统筹管理,发挥政策的激励导向作用,积极引导优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,促进市域内师资均衡配置,推进教育公平。他强调,各学校要严格按照《瑞安市人民政府办公室关于推进教师“县管校聘”管理改革工作的实施意见(试行)》及相关配套方案,及时成立学校“县管校聘”工作领导小组,并结合学校实际制定实施方案。实施过程要切实做到程序规范、平稳有序,确保如期高质量完成任务。

张国华总结回顾了过去几年全市教育督导工作所取得的成绩,肯定了各责任区督学一直以来的努力和付出。同时还就全国义务教育优质均衡市创建、责任督学挂牌督导工作、省教育现代化发展水平监测、学校发展性督导评估等学校教育督导方面的工作提出了明确要求。

本次大会还邀请了原瑞安市委副书记、有着很深教育情节的林可夫教授作《新形式下如何做好校长工作的思考》专题讲座。此次,市教育局将四个会议整合召开,主要目的是简政减负,切实提高会议效率,全面提升教育系统工作效能。局领导班子、局机关中层正副职,各教育学区正副主任、书记、政工干部,各中小学(幼儿园)校长(园长)、书记等共360余人参加会议。

(来源:党建科、督导科、组织人事科  撰稿:梁晓毅、林佳帆  李友斌  审核:项学品 

上一篇:

下一篇: