公益爱心献 平安我来护——防失踪宣传特别活动--“瑞星计划”启动
发表时间:2019-05-24 浏览次数:

5月24日,温职院瑞安学院、瑞安市机关第二幼儿园与瑞安星儿爱心服务社联合举办了一场防失踪宣传特别活动--“瑞星计划”启动仪式暨第三期中华儿慈会回家的希望“宝贝守护计划”开讲以唤起公众对儿童失踪问题的重视和关注,并加强防范儿童失踪案件。

爱心成就梦想,公益凝聚力量。瑞安市教育局学生工作与安全保卫科科长魏光本,瑞安市民政局社会工作和慈善事业促进科周文斯,温职院瑞安学院团总支副书记金文奖,瑞安学院学生科陈志远,瑞安市星儿爱心服务社会工作中心鲍颖,瑞安市机关第二幼儿园园长金翔晴,以及部分老师、家委和义工共同参加了此次活动。他们是怀着一颗为了公益事业的火热之心而来,他们的这份热情与火热的夏季一样炽热,点燃了希望。

 

活动现场,星儿爱心发起人鲍颖分享了活动的背景和意义,温职院瑞安学院与星儿爱心分别作为“瑞星计划”的大学生社会实践基地和社工服务基地正式授牌成立,莅临领导们共同倾倒金色细沙隆重启动“瑞星计划”。

 

 

园开展了“宝贝守护计划预防防拐——守护天使”儿童安全防拐演习活动。金翔晴介绍了演习的目的与分工安排,星儿爱心义工和家委们对“行骗”演习的方法和要点进行了沟通,设定以“演习者”“守护者”及“拍摄者”的身份,带着精美的礼物对幼儿园中班段四个班级幼儿开展防拐演习。

演习开始。各班老师告诉孩子们,“老师有事,走开一下,你们在教室等老师。”之后便于保育老师一同离开。接着家长“骗子”们陆陆续续的来到教室开始“行骗”。家长们用故事的形式“阿姨肚子疼,谁是助人为乐的好孩子,把阿姨送到校门口?”、“那边有一次篮球比赛,谁要去参加?”;用礼物的形式“谁要吃糖的跟阿姨过来。”、 “阿姨车里有很多玩具,我们一起去搬吧!”引诱天真可爱的孩子们跟他们离开。起初有孩子不动摇的、不相信的,到后来一个个单纯的孩子们在“演习者”的种种诱惑下,跟着离开教室,走出校门,甚至开心的坐上“骗子”的汽车。

 

演习结束,“被拐”孩子被老师接回,星儿爱心的胡瑞慧老师对幼儿进行针对性的教育分享,“你们为什么被骗”、“如何区分‘陌生人’”、“如何辨认坏人”等,并用儿歌和画册的形式让孩子们懂得自我保护的方法、让父母老师也懂得孩子安全教育的薄弱点。


此次星儿爱心社和机关二幼密切配合,工作细致到位,家长、老师、社工负责用心,共同顺利完成演习活动。孩子们也通过参与式、体验式的活动更加深刻的学习到自我保护的知识与技能。

·二五 “国际儿童失踪日”,这是一个让失踪儿童的父母欲哭无泪的日子。每个失踪儿童的背后,都有一个支离破碎的家庭,对此项目国家投入了大量警力解救失踪儿童。但只有防范于未然,才能让悲剧不再上演。

(来源:瑞安市机关第二幼儿园  撰稿:金翔晴  审核:魏光本  

 

上一篇:

下一篇: