全市科技创新暨人才发展大会召开
发布日期:2019-05-27 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

“市委市政府将把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为推动发展的第一资源,加快经济高质量发展。我们发自内心地希望企业、平台和人才,能把这些优惠政策和办事指南拿得走、用得起来,不断地发展壮大。”在5月24日下午召开的全市科技创新暨人才发展大会上,市委市政府发出全市上下聚焦科技创新、聚力人才发展的动员令,诚邀广大科创人士与瑞安同频共振、同向发力,共同为“加快融合发展、打造至美瑞安”迈出更加坚实的步伐。

 会上,我市对2018年度新认定国家高新技术企业、省级企业研究院、省级高新技术企业研究开发中心及省级众创空间进行授牌,并对2018年度国家、浙江省、温州市重大人才工程入选团队及个人表彰授奖,重磅兑现一批“真金白银”人才奖励。陈胜峰、麻胜聪、叶建辉、管秀云、胡立左等市四套班子领导,与来自部门单位、产业平台、科研院所、民营企业、金融机构和创新创业一线的各路人马,一同见证了表彰奖励仪式的盛况。

 去年以来,我市为科技创新、人才发展推出了一系列有力举措——高规格举办云江科创大会,出台“科技创新新15条”“人才新政40条”, 通过国家知识产权试点城市创建验收,新增高新技术企业96家、科技型中小企业298家,均创历史新高,华峰人才团队成为去年温州唯一入选的省级领军型创新创业团队,北航浙江新能源汽车研究院、安亭飞地创新港等平台落地,科技实力排名全国科技创新百强县第14位。

 会上,市委书记陈胜峰充分肯定了前阶段各地各部门和企业、创新平台为瑞安科技创新、人才发展做的大量工作及取得成绩,他代表市四套班子,向所有受到表彰的各类先进,表示热烈的祝贺;向为我市科技创新、人才发展做出贡献的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

 “回首历史,瑞安这片热土历来活力十足、人才辈出;立足当前,科技创新和人才工作面临短板、制约发展;展望未来,科技和人才驱动是大势所趋、势在必行。”回顾过去我市创新创业取得的可喜成绩,也直陈当前科技创新的短板问题,陈胜峰指出,全市上下必须提高站位,找准方位,坚定科技创新的信心和决心。紧跟上级工作导向、顺应时代经济风向、找准县域发展方向,不断加大传统产业技术改造力度,提升战略性新兴产业发展水平,增加企业研发投入,强化人才引育力度,加强科技创新政策的宣传沟通、服务兑现力度。

 陈胜峰表示,今年我市将围绕“一园、一廊、四体系、六大重点指标”目标,推进科技创新。全市上下要把握方向,突出重点,落实科技创新的任务和举措。要加快构建产业创新体系、科创平台体系、企业培育体系、多层次人才体系,着力提升科技创新“高度”、扩展科技创新“广度”、 夯实科技创新“厚度”、增强科技创新“力度”。

 陈胜峰强调,实施创新驱动、人才驱动战略,是一项长期而艰巨的任务,也是一项复杂而庞大的系统工程。全市上下要加强组织领导、健全工作机制、严格落实责任,营造科技创新的合力和氛围,努力打造区域创新高地、人才高地。

 会上,有关单位及个人进行表态发言,表达了与瑞安共生共荣的心声。现场还观看了宣传片《“科创瑞安”正当时》。




打印本页 关闭窗口