我市厚植科技创新沃土 重奖人才建功立业
发布日期:2019-05-27 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 在5月24日举行的全市科技创新暨人才发展大会上,2018年度新认定国家高新技术企业、瑞安市高成长型工业企业、瑞安市研发投入超1000万元企业、瑞安市领军工业企业,和2018年度国家、浙江省、温州市重大人才工程入选团队及个人的创新创业光荣榜发榜。大会进行授奖授牌,现场43名人才(团队)获得2000余万元的“真金白银”人才奖励。

 这是我市送给科技创新企业和人才的“大礼包”,也是号召广大科创力量投身创新事业的动员令。近年来,我市先后出台了“科技创新新15条”“人才新政40条”等历年来最有分量、力度最大、覆盖最全的政策举措,大力提升科技创新环境,惠及领军人才、青年人才、大学生等各层次人才。今年,我市还将陆续实施“万名大学生来瑞就业创业行动”等一揽子举措,全力打造“产学研用金,才政介美云”十联动创新创业生态。

 据悉,今年以来,全市科技创新和人才发展取得明显成效,科技进步、人才发展对全市经济社会发展的贡献明显增强。下一步,我市将进一步加大科技创新扶持力度,全面铺开科技和人才政策的兑现落实工作。

 当天,活跃在全市各个领域的科创代表们难掩激动之情,纷纷表态要与瑞安发展同频共振、共生共荣。记者选取其中三位科创人士,听听他们的心声。

 瑞立集团副总经理兼总工李传武

 “各类人才在瑞安施展才华、筑梦圆梦”

 在瑞立这个大平台,我深耕车辆制动系统行业20多年,并成为瑞立集团技术团队带头人,直接推动建立公司国家企业技术中心、省级重点企业研究院、院士及博士后科研工作站、浙大—瑞立工业智慧物联网研发中心等创新平台,同时通过这些平台带领技术团队600多人,其中培养副高及名师名家等15名。

 在这期间,我们研发了多个国内首创产品,打破垄断,累计获得国家授权专利800多项。这些技术的产业化,直接推动了瑞立产品向电子化、集成化、模块化、系统化这“四化”转型升级。其中,领导的新能源商用车活塞式电动空压机填补国内外空白,为全国首台,“领跑”国际同行,现已累计销售13万多套,实现销售收入超10亿元,创利润3.28亿元。升级版全球首台新一代无油两级活塞式电动空压机已经上市,市场反应强烈,被国内外竞争对手视为标杆,我们创新研发的下一代轻量化无油两级活塞式电动空压机已在试验验证中。这些新能源产品的开发,提高了公司盈利水平和核心竞争力。

 未来10年、20年,在新能源、智能自动驾驶、车联网等新技术融合创新驱动下,我将带领团队加快创新步伐,向着成为“世界汽车零部件百强”的目标不断迈进。

 很荣幸,我个人因入选省级专家获得了200万元的表彰奖励,团队也获得了研发资助,感谢市委市政府对人才工作的支持和厚爱。瑞安的人才发展环境越来越好,相信各类人才都能在瑞安施展才华、筑梦圆梦、安居乐业,共同为瑞安在新时代迸发新的生机和活力拼搏出力。

 浙江中特机械科技有限公司总经理林孝余

 “让技术在外地开花、在瑞安结果”

 市委市政府在上海安亭设立飞地创新港,为瑞安本土企业招才引智、技术研发搭建了很好的平台。中特作为第一批入驻企业,在飞地创新港成立分公司,设立研发机构,于今年2月入驻,并享受到了租金“一免两减半”等两地政策组合红利。

 科技和人才是企业生存和发展的根本前提。近年来,我们一直想攻克LED紫外线行业关键技术难题,亟需紧缺行业高层次科技人才。通过安亭飞地创新港,我们将招才引智的管道延伸到创新源地,入驻后,与上海大学签订项目合作协议,引进以魏斌博士和郑华东博士领衔的两个研究团队,主攻紫外LED发光技术和光学设计,成功研发了LED紫外新型节能环保技术。该项研发成果已转移到瑞安本土,在我们中特公司投产,短短几个月产品销售已达1000多万元。

 相比我们企业自己单枪匹马到处找技术、找人才,入驻飞地创新港,可以用较低的成本获得上海、长三角乃至国际的优势资源,有效推动企业高质量发展。下步,中特还计划与同济大学等大院名校开展产学研合作,在机电软件行业精准、高效地对接吸引专业人才和研发资源,让技术在外地开花、在瑞安结果,为瑞安民营经济发展作出自己的贡献。

 中车和瑞创投基金相关负责人孙浙晰

 “用金融支持科技创新,支持瑞安产业升级”

 一般来说,传统的金融服务,并不能给予科技创新型企业大规模的支持。很多科创优质企业,在创业阶段需要不断地去试错、去尝试,这就需要时间允许它逐步发展成长。我们想建立一个市场化且专业化的团队以及通过基金的运作机制,帮助协调和调动资源,来支持这些科技创新型企业。

 通过前阶段的共同努力,我们与合作伙伴中国中车集团旗下中车资本、瑞安市政府产业基金一道,在瑞安落地了初期规模为3亿元、远期规模为10亿元的中车和瑞创投基金,该基金将重点扶持战略新兴产业。在诸如先进制造、新一代信息技术、消费升级等领域重点布局,我们将通过市场化的筛选和投资运作机制,将好项目、重要项目、发展潜力大的项目引入落地瑞安,并将优先考虑与瑞安本地现有产业资源做对接。对于全新的发展前景大的项目,我们也将通过资本支持,引导其直接落地瑞安。

 同时,中车和瑞创投基金将深入挖掘瑞安本地已有的项目,认真调研、精心培育,在其创业的关键阶段给予大力的金融资源支持,包括直接的股权投资、与银行进行投贷联动、融资租赁等。目前,中车和瑞创投基金已经储备大量的拟投资项目,预计今年开始进入实际投资运作期。我们期望通过该基金的投资运作,能有效支持瑞安的产业升级,孵化、培育一批在细分领域持续领先的优秀企业,为瑞安经济社会发展贡献一份力量。

 




打印本页 关闭窗口