市直机关党组织“书记论坛”干货多
发布日期:2019-05-27 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 经验共享谋提高,做法互享促发展。5月23日,市直机关党组织“书记论坛”第二期在瑞安日报电商文创园如期举行。

 “书记论坛”是市直机关工委为进一步加强机关党建工作,促进各机关党组织间工作经验交流,完善市直机关党建工作分享机制而量身定制的专题活动,分现场观摩、党建交流、主题分享三环节,计划每月一期。自4月24日组织第一期活动以来,受到广泛关注与好评。

 党建交流“干货”多多

 当日,50多名市直机关党委书记、专职副书记参观了市市场监管局党建示范点和瑞安日报电商文创园,一行人收获颇丰。市机关事务管理中心党支部副书记李文友在参观后表示,市监党建示范点的设计有许多可借鉴之处,比如它结合走廊,在空闲空间上“做文章”,大大节约了空间,对办公面积不大的单位有极大参考价值。

 在党建交流环节,市市场监督管理局机关党委书记黄秀勇、市住建局机关党委书记胡卫军分别就自己单位的党建工作做了交流分享,让在场人员学习了两家单位在增强党建工作的探索与努力。

 “党建强则队伍强,队伍强则业绩强。”黄秀勇介绍,该局党委通过坚持政治治局、创先争优,以局党委牵头抓总、机关工委具体负责、党支部规范落实实打实抓好三级制度规范,以政策倾斜、转变形式、考评倒逼,分别解决入党积极性不高、党组织生活热情不高、志愿服务和学习意识不强等三大党建难题,按照党建增强队伍从而提高业绩的思路,打造了一支市监铁军。

 市住建局党委则坚持以全面从严治党为主线,通过实施“六大覆盖”工程,不断提高机关党建工作水平,努力营造“风清、气正、劲足”的工作局面。这“六大覆盖”工程包括:学习教育全覆盖,拧紧思想源头“总开关”;组织保障全覆盖,凝聚克难攻坚“正能量”;责任落实全覆盖,筑牢廉政风险“防火墙”;党内关怀全覆盖,擦亮基层党建“服务牌”;适岗性评价全覆盖,把准人岗相适“风向标”;奖优惩劣全覆盖,用好考绩考核“指挥棒”。

 主题分享接触新知识

 两个单位的党建经验交流让在场人员受益良多,而随后瑞安日报社副总编华小波作的主题分享,更让在场人员耳目一新。

 华小波结合瑞安日报社的实践,向大家做了关于新时代媒体融合发展的主题分享《重新定义媒体基于“新闻+服务”的融合之道》,介绍了新时代下媒体在履行新担当、实现新作为、打造新标杆方面的探索和思考。分享内容深刻新颖,让在场人员对媒体的发展有了新的认识,而从他的介绍中,在场人员也了解到当前环境下政务新闻的宣传方向、策略,以及政务与新媒体的相互融合之道。

 市住建局党支部专职副书记薛孝松听后感触颇深,他表示,政务与新媒体的融合是大势所趋,与互联网“深度触网”是今后提高党建工作的努力方向之一,目前该局与工行合作建立的“党费云”平台就是一次新的尝试。

 据悉,该平台开通了手机银行、网上银行、自助终端、工行融e联、二维码等五大互联网缴费渠道,让党员直接向党费专户支付党费,实现党费无现金收缴。此外,该平台还提供数据统计、信息查询、催收提醒、现金补登记等多项功能,既规范了党费收缴和管理,又大幅提升党务工作效率。




打印本页 关闭窗口