​市疾控中心提醒:预防登革热关键在防蚊灭蚊
发布日期:2019-05-27 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 随着气温的升高和降雨量的增加,我省将进入蚊虫活跃的季节,而登革热的传播媒介白纹伊蚊的密度将会进一步升高。近日,市疾控中心发布健康提醒,目前还尚无有效疫苗来预防登革热,预防的关键在于防蚊灭蚊。此外,随着“端午”小长假、暑假的相继临近,若有前往东南亚等登革热高发区域旅游的市民,一定要做好防蚊措施,如果出现可疑症状要及时就医,并向医生说明旅行史。

 登革热进入高发期

 登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3至15天,多数为5至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、眼眶痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。登革热流行主要与伊蚊的滋生有关,主要发生在夏秋雨季,一般在每年的5至11月份。

 登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区(亚洲、美洲、大洋洲和非洲等),其中以南美洲、东南亚和西太平洋地区的国家如印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸、印度、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉国、巴西等较为严重。目前,输入性病例是我国登革热发生的主要原因。近年来,不少地区都发现了来自国外流行区的输入性病例,个别地方还引发了本地病例的发生,甚至造成局部暴发流行。

 登革热通过带有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。“花斑蚊”喜欢在静止的清水中产卵,例如家中的花瓶、阳台积水、室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞、积水容器及潮湿阴暗的场所。“花斑蚊”白天叮咬人,高峰在早上8至9时及下午5至6时。

 疾控专家提醒,并不是伊蚊吸了登革热病人的血就可以直接传播疾病,必须先经过一段时间的外潜伏期使病毒在伊蚊唾液腺和神经细胞内增值后方可传播疾病。有一部分人感染登革热病毒后病毒在血液中存在但不发病,称为隐性感染者,但同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

 如何判断登革热

 疾控专家表示,临床上分典型登革热、轻型登革热和重型登革热三种。患上典型登革热,患者会先寒战,随之发热,最高可达40℃,发热有双峰样(俗称双峰热)的特征表现。全身的毒血症状会伴随发热而发生,如头痛、眼眶痛、骨关节痛。有皮疹,在病程3至6天出现。有出血、淋巴结肿大等,个别还会有黄疸、肝肿大;轻型登革热表现类似流行性感冒;重型登革热有典型登革热表现,并且会出现精神症状和消化道大出血等表现。

 疾控专家提醒,如果出现这些症状,应立即前往医院就诊;一旦怀疑为登革热,应按要求隔离治疗,避免病人被蚊虫叮咬以防止进一步传播。

 如何预防登革热

 疾控专家提醒,预防登革热的最佳方法就是清除积水,防止伊蚊孳生,避免蚊子叮咬。

 消除或破坏蚊虫孳生地:及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器,以及饮水器接水槽等室内积水容器;排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,平洼填坑,堵塞树洞;家庭用水水缸或水箱加盖,以防蚊虫进入;防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中;家养水生植物每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水;城市里地下车库或雨水井等蚊虫较多时,及时向社区反应,采取灭蚊措施。

 减少与蚊子接触的机会:蚊子容易被热、光、汗液、体臭、乳酸和二氧化碳等吸引,因此常出汗并且体温高的人,如较胖的人、孕妇和孩子容易吸引蚊子。建议使用纱窗、纱门,睡觉时挂蚊帐;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等进行防蚊灭蚊;避免在蚊子活动时刻(日出后两三个小时,日落前两三个小时)在蚊子出没频繁的树荫、草丛、凉亭等地方逗留;外出时穿浅色长袖衣服和长裤,在皮肤裸露部分使用驱避剂。

 尽量不要到东南亚等登革热流行区,必须要去登革热流行区时,同样应采取以上措施减少与蚊子接触的机会,从登革热流行区回来后,若出现不适要及时到正规医院就诊,并主动告知近期外出旅行史。




打印本页 关闭窗口