瑞安市2019年义务教育阶段学校招生工作实施方案政策解读
发表时间:2019-05-05

瑞安市2019年义务教育阶段学校招生工作

实施方案政策解读

一、原房产为适龄儿童、少年祖父母或外祖父母的,现过户给适龄儿童、少年本人或其父母,房产登记月数是否连续计算

答:若同时符合下述三个条件的,可以从祖辈房产登记时间开始连续计算房产月数。①在祖辈房产过户变更给适龄儿童、少年本人或其父母之前,适龄儿童、少年及其父母(至少一方)的户籍地址与房屋地址一致;②报名时,适龄儿童、少年及其父母双方和祖辈的户籍与上述房屋地址一致;③报名时,提供市不动产登记服务中心出具的适龄儿童、少年本人和其父母唯一房产的证明(即原祖辈过户的房产)。其他条件符合报名要求的,根据市不动产登记服务中心出具的祖辈(祖父母或外祖父母)房产证明,其房产月数可以连续计算。否则,以适龄儿童、少年本人或其父母的房产证(不动产证)登记时间开始计算房产月数。

二、由于房产证丢失补正,或房产证变更为不动产证,房产月数是否连续计算?

答:可以。提供不动产登记服务中心出具的原房产证明,且登记信息一致的,可以连续计算。

三、在同一所学校施教区范围内房产变更的,房产月数是否连续计算?

答:不可以。前一套房产出售后就不能连续计算。

四、在同一所学校教区内适龄儿童、少年户籍变更,户籍月数是否连续计算?

答:可以。在同一所学校施教区内,户籍变更的可以连续计算。

五、原施教区适龄儿童、少年父母拥有房产,因旧城改造拆迁后尚未取得新建的房产证,可否到原房产施教区学校报名?

答:可以。提供不动产登记服务中心出具的原房产信息证明作为房产依据。

六、原房产为适龄儿童、少年父母一户独有,后与第二户共有,入学报名时房产重新为适龄儿童、少年父母一户独有。该房产月数是从哪个时间开始计算?

答:学校招生报名原则上以监护人提供的房产(不动产)证为准,计算房产月数根据房产(不动产)证登记日期开始计算。

七、华侨子女入学须准备哪些报名材料?

答:我市公办义务教育学校接收瑞安籍华侨子女,即适龄儿童、少年具有瑞安户籍,或其父母双方均瑞安户籍。报名材料:一是华侨身份证明,包括由市侨办出具的适龄儿童、少年本人及其父母双方的华侨证明,以及国外居留证原件、复印件;二是法定监护人(指适龄儿童、少年祖父母或外祖父母)的房产(不动产)证、户口本;三是监护委托书及其公证书。其他条件符合入学要求,携带上述材料到法定监护人房产、户籍所在施教区学校报名。当学校报名人数超出招生计划数时,根据“住户一致优先”政策招录,房产月数计算根据法定监护人的房产(不动产)证,户籍月数计算根据适龄儿童、少年的居留证登记时间。

八、第四批招生具体办法如何?

答:第四批报名录取分两轮进行。第一轮招收片区户籍对象(即教育学区范围或学区内分片区域内,拥有户籍的适龄儿童、少年),全额期房对象(即一定区域范围内购置期房尚未登记不动产证的业主子女),事实房产对象(即一定区域范围内购置房产尚未登记不动产证且事实居住的户主子女);事实房产须组织入户调查,核查属实后方可报名。完成第四批第一轮后尚有剩余学额时,启动第二轮报名,招收施教区外需就读的瑞安户籍适龄儿童、少年。

九、适龄儿童、少年其父母户籍迁一方还是双方?

答:直接房产(即房屋所有人为适龄儿童、少年本人或父母的),适龄儿童、少年户籍已迁入学校施教区范围,其父母一方迁入即可。祖辈房产(即房屋所有权人为其祖父母或外祖父母的),适龄儿童、少年及其父母双方和产权持有人等至少四人的户籍都须迁入学校施教区内,才符合第一批报名条件。

十、部分学校施教区内房产登记时间未满三周年,怎么办?

答:“安阳五校”等学校施教区内房产登记时间未满三周年,房产条件不认可。但是,适龄儿童、少年户籍已于入学当年3月31日前迁入,符合该校第二批报名条件。

十一、兄姐的房产可否作为弟妹入学的房产条件?

答:不可以。

 

上一篇:

下一篇: