安阳教育学区:以评估为载体 谋德育发展共同体
发表时间:2019-05-06

近期,安阳教育学区组织专家成员,到辖区中小学开展为期三天的四品八德、学段德育落实暨德育常规检查评估活动。检查组由学区各中小学分管德育负责人组成,通过巡视、访谈、查台账、听汇报等方式,对全区25所学校的德育工作进行全方位立体化的检查。

德育工作是学校工作的生命线。检查组重点对校园文化、卫生保洁、文明礼仪、仪表仪容、课间活动、学段德育等方面,进行实地调研。检查组了解到各校领导高度重视,深挖特色基因,提炼德育理念,德育活动做得实、德育管理抓得细、校园文化有创新。受检学校逐条对照《2019年安阳学区中小学四品八德·学段德育落实暨德育常规检查评估细则》进行组档,材料内容丰富,分类清晰。所查学生皆能流利地背诵社会主义核心价值观内容;校园文化较充实也皆有特色,班级文化布置主题性强,内容丰富;校园卫生情况良好,厕所无异味、角落无蛛丝网迹;学生行为习惯较好,见到老师主动问好。

在总结会上,检查组以观察员的身份,客观指出了学区所辖学校德育工作中的亮点和不足,并提出了建设性意见学校德育工作要着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,进一步梳理和提炼德育理念深入挖掘德育特色亮点,立足学段特点,进一步推进德育工作常规化、序列化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局检查组将根据评估得分,划定考核等次:优秀、良好、合格。

据悉,近年来安阳教育学区高度重视德育工作的开展,以常规检查评估为抓手,以四品八德教育为准绳,开展一系列学段德育活动。下一阶段,学区将继续开展一年一度的德育工作研讨会,为德育工作者营造良好的交流氛围,启迪思考,创新提升,抱团共赢,寻求德育新途径。

(来源:安阳教育学区  撰稿:林艳   审稿:黄慧 )

上一篇:

下一篇: