湖岭镇中学周亮燕:学高为师,身正为范,她是最美教师
发表时间:2019-05-07

周亮燕,湖岭镇中学教师,曾获2015-2016年度瑞安市劳动模范称号。任教于瑞安西部农村学校的周亮燕,用自己独特的方式诠释了“人民教师”的含义,在默默奉献的同时,书写了属于自己的一段传奇。她是家长心中最令人放心的教师,是留守学生眼中的“美丽妈妈”,是领导口中经常提起的榜样,是西部山区人民引以为傲的教师楷模,是悄然开放在山区的一朵美丽的“山花”。

她选择从城市回到农村

许多人都向往繁华的城市,周亮燕凭着骄人的业绩与能力,曾一路过关斩将,从农村调到城市工作。但是,到了城市后,因为对山区孩子深深的不舍,因为发现山区学校优秀教师流失非常严重,更因为她看到了山区教师队伍不稳定的状况,2010年,她主动申请,从城市调回山区。面对落差极大的教学环境,面对荒芜凋敝的山区生活,她毅然选择了坚守与清贫,但是为了山区教育事业,她说“我愿意!”

她起早贪黑以校为家

学校在大山深处,周亮燕的家与学校有38公里的路程,上班单程坐车需要一个多小时,但是为了山区的孩子们,为了不耽误教学,她每天起早贪黑,风雨无阻地赶往山区上班;下午托管结束后,把最后一个学生安全地交到家长的手中,她才拖着疲惫的身躯坐上回家的大巴,经过一个多小时的颠簸,回到幼小的女儿身边。冬天,天气寒冷,夜长昼短,她就一个星期都吃住在山区,周末才回一次家,凭着对山区留守儿童的关爱,凭着对山区教育事业的热爱,周亮燕没有任何怨言,快乐地忙碌着。

她把外面的精彩带给留守儿童

山区的学生多数是留守儿童,许多人不知道外面的世界有多精彩,作为一名老师,为了让自己的教育更加有说服力,周亮燕努力让自己成为一个有故事的老师,让自己成为一个会讲故事的老师。每次外出培训,她不但要完成学习任务,还想方设法把外面的精彩带给她的学生。学习之余,她总是用相机和文字为她的学生记录外面精彩的世界,等她学习归来,她拍的照片和所做的记录,都是学生无比期待的故事。为了教给孩子更多更广的知识,周亮燕通过4年努力,取得教育硕士学位,2016年被评为中学高级教师。

她常说,她热爱教师这份崇高的职业,她要把它当成事业来做;她常说,在山区教育的舞台上,她活得平凡而又精彩;她常说,西部山区也是教育的一个大舞台,每个有梦想的教师都可以在这里演绎属于自己的精彩……

周亮燕用行动诠释了什么是人民教师,什么是无私奉献。她是“学高为师,身正为范”这句话的生动写照。

    (来源:湖岭镇中学)

上一篇:

下一篇: