安阳教育学区教师“县管校聘”管理改革竞聘上岗工作实施方案
发表时间:2019-06-14

                                               安教〔2019〕19

安阳教育学区

教师“县管校聘”管理改革竞聘上岗

工作实施方案

 

    为进一步深化管理体制改革,切实调动教职工的工作积极性和主动性,实现优师优教,根据《瑞安市推进教师“县管校聘”管理改革试点工作实施意见》《瑞安市教师“县管校聘”管理改革竞聘上岗工作实施方案》《瑞安市教师退出教学岗位实施细则》的通知精神,结合我学区实际,特制定本实施方案。

一、竞聘目标

通过竞聘上岗,实施教师全员聘任制,优化师资结构,健全学校内部用人机制,充分调动教职工的积极性和创造性,为实现“学有良教”的目标创造良好的人才成长环境。

二、竞聘原则

1.坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;

2.坚持以德为先、能力为重、注重实绩的原则;

3.坚持公开、公平、择优的原则。

三、竞聘对象

安阳教育学区中小学、幼儿园(以下简称学校)在编在岗教职工。

四、竞聘条件

(一)师德表现:遵守国家法律和校纪校规,爱岗敬业,为人师表;学年师德考核结果为合格及以上。

(二)教学业绩:身体健康,能坚持正常工作,服从组织安排,能胜任岗位职责;具有年度考核为合格及以上。

(三)工作态度:能团结同事,有协作精神,肯积极钻研,能主动完成学校的各项任务,专任教师具备教师资格证和合格的学历。

五、组建机构

(一)学区成立 “县管校聘”工作领导小组,由学区主任任组长,书记、政工干部任副组长,辖区学校校长及学区各线工作人员为成员。领导小组负责本片区教师“县管校聘”工作。

(二)各学校成立竞聘上岗工作领导机构,具体为实施方案制定领导小组、岗位竞聘领导小组、人事争议仲裁小组。各小组视学校规模由3-11人组成,各小组名单需经集体研究并征求群众意见,在校内公示后报学区审核,再报市教育局备案。

1、实施方案制定领导小组由校长任组长,成员由校级干部,工会主席、原中层干部代表、教师代表组成,负责制定本校科学合理的竞聘实施方案。

2、岗位竞聘领导小组由本单位行政干部、工会、教师代表若干人员组成,负责审查岗位竞聘人的竞聘资格和本校岗位竞聘组织实施工作。

3、人事争议仲裁小组由单位党组织书记、工会主席、教师代表若干人员组成,书记任组长,如书记和校长兼任的,一般由副书记或工会主席担任组长。负责本单位教职工意见的收集和反映,依法监督程序的公开公正,对竞聘工作中出现的矛盾和纠纷进行调解。

六、竞聘方法

竞聘以各学校为单位,按照相关政策要求,采取分步推进、逐级竞聘方式进行。

(一)首轮校内竞聘

各学校按学校实际,分类公布竞聘岗位名称、岗位数、岗位条件及岗位职责等,参与校内竞聘的教职工填写竞聘申请表,学校竞聘工作领导小组组织竞聘。可采用岗位匹配度展示(占25%)、民主测评(占25%)、业绩考核(占50%,包括职业道德、评先评优、学历职称、教科研工作及考勤等,业绩时限为2018年7月1日—2019年6月30日)相结合的方式进行考评,岗位竞聘领导小组根据考评总分从高到低择优聘任。业绩考核具体细则由各校根据实际情况自行制定,也可参考市教育局推广的陶山学区县管校聘业绩量化考核评价标准。

未超编学校聘用本校上期聘用教师比例一般不超过聘用岗位的98%(低于1人的学校按1人计算),同时不得低于聘用岗位的90%;超编学校聘用本校上期聘用教师的人数一般不超过编制数加上超编数50%的和,同时不得低于聘用岗位的90%。为了保证公平公正,竞聘过程须全程公开留痕。竞聘结果报学区初审,再报市教育局审核同意后聘用。

(二)直接聘用和组织调动

直接聘用对象指近3年内退休人员(2019年适用对象为2022年8月31日前退休人员),经组织选派参加支教、支援(包括援疆、援藏、援青)、借用、挂职、交流归队、离岗退养的教师、伤残退伍军人转岗的教师、处于孕期和哺乳期及患重大疾病的教师,可直接安排或竞聘学校设置的直聘岗位,报教育局审核同意后公布,不再参与其他岗位竞聘。

继续实施教师校长交流工作,依据资格条件、任教学科、个人申请和学校意见,确定校长、骨干教师和普通教师交流名单,具体交流学校及岗位服从市教育局安排。尚未落实确定的流动、交流对象,需参加原单位竞聘。

孕期与哺乳期的人员须提供县级以上医院出具的诊断证明和有关诊断材料;哺乳期为12个月,指从婴儿出生之日起计满12个月。

重病人员指患有现医疗条件下短时间内难以治愈的,原则上按规定程序须连续请假6个月及以上且仍在治疗期的人员。重病人员须在校内公示无异议后,报学区初审,再报市教育局审核确定。

由于工作原因,校级领导转岗被聘任为责任区督学,编制由市教育局单独划转给聘用学校,岗位由市教育局在系统统筹岗位总量内单独设置方案进行管理,不再参与学校竞聘。

符合直接聘用规定的教职工若不满意学校安排的岗位,也可参加竞聘上岗,但不再保留原直聘岗位。组织调动的对象由教育局直接调配,不再参与当年度竞聘。

(三)二轮学区内竞聘

二轮竞聘对象为首轮竞聘落聘人员,首轮竞聘已聘用人员不再参与二轮竞聘。二轮竞聘由学区统一组织实施,再次落聘人员由学区组织协调或报教育局统筹安排。

(四)组织调剂

市教育局根据两轮竞聘结果和实际教育教学工作情况,对落聘人员进行统筹调剂安排工作岗位。对没有竞聘上岗且不服从组织统筹调剂安排工作的,原则上在原聘用学校待岗培训,待岗期间应严格遵守相关规章制度,服从学校工作安排,并由学校进行考核,待岗培训期一般不超过12个月。待岗期间,继续在上期聘用学校享受待岗待遇,发放基本工资和不超过50%的基础性绩效工资,不享受奖励性绩效工资(奖励性绩效工资中的考勤奖部分可按实发放)。其他未尽事宜参照瑞教人【2018】269号文件执行。

(五)聘任录用

竞聘工作结束后,学校将竞聘结果上报学区初审,再报市教育局审核同意后聘用。

七、岗位竞聘

(一)校级领导聘任

学校校级领导根据管理权限由市教育局根据学校领导干部的任免和管理工作相关规定考察任命。校级领导须面向全校教职工作就职演说。

(二)中层干部竞聘

根据编委办文件规定中层职数,设定中层岗位,按时公布。中层干部竞聘可通过两种方式进行:其一可参照《瑞安市教师“县管校聘”管理改革竞聘上岗实施方案(试行)》(瑞教人【2018】270号)文件精神由学校按照干部选拔任用的相关程序确定;其二可采用岗位匹配度展示、全体教职工民主测评、业绩考核相结合的方式,根据考评总分从高到低择优聘任。有意向参加中层竞聘的教师(包括符合条件的原中层干部),填写《学校中层干部竞聘申请表》,在规定时间提交校长室。其他教职工也可联名推荐。考评组由校级干部、工会主席组成,校长任组长。聘任完毕后,如有空缺中层岗位,由学校考评组按照干部选拔任用的相关程序上报发文明确。工会等群团负责人按规定确定后不再参与中层干部竞聘。

(三)班主任竞聘

公布班主任岗位(凡申请教学岗位老师都有承担班主任工作的义务)。班主任确定可通过两种方式进行:其一可参照《瑞安市教师“县管校聘”管理改革竞聘上岗实施方案(试行)》(瑞教人【2018】270号)文件精神由学校根据实际情况进行选聘确定;其二可由教师个人申请和岗位竞聘领导小组推荐相结合产生候选人,填写《学校教职工竞聘申请表》。考评组由分管德育的副校长(或相应人员)任组长,德育线为自然组员,其余组员在岗位竞聘领导小组中抽签产生。采用岗位匹配度展示、全体教职工民主测评、业绩考核相结合的方式进行考评,根据考评总分从高到低择优聘任,班主任自然聘任为相应的学科教师,未聘人员参加科任教师竞聘。待聘任完毕后,如有空缺岗位,由考评组提名,提交岗位竞聘领导小组讨论研究通过。

(四)段长教研组长竞聘

段长教研组长确定可通过两种方式进行:其一可参照《瑞安市教师“县管校聘”管理改革竞聘上岗实施方案(试行)》(瑞教人【2018】270号)文件精神由学校根据实际情况选聘确定;其二可由教职工自荐和教学副校长(或相应人员)提名相结合产生候选人(已聘任的班主任也可申报),填写《学校教职工竞聘申请表》。考评组由分管教学的副校长(或相应人员)任组长,中层干部为组员。采用教师岗位匹配度展示、全体教职工民主测评、业绩考核相结合的方式进行考评,根据考评总分从高到低择优聘用。待聘任完毕后,如有空缺岗位,由考评组提名,提交岗位竞聘领导小组讨论研究通过。

(五)科任教师竞聘

根据学校设置教师岗位总数,减去已聘行政人员、班主任和段长教研组长对应的学科岗位,公布实际学科岗位。由教师个人申请,填写《学校教职工竞聘申请表》。考评组由分管教学的副校长(或相应人员)任组长,教学线为自然成员,其余组员在岗位竞聘领导小组中抽签产生。采用岗位匹配度展示、全体教职工民主测评、业绩考核量化结合的方式进行考评,按照岗位需求,根据考评总分从高到低择优聘任。未聘人员可以申请教辅岗位的竞聘。

(六)教辅岗位竞聘

学校公布实际教辅岗位。由教职工个人申请和岗位竞聘领导小组推荐相结合产生候选人,填写《学校教职工竞聘申请表》。考评组由分管后勤的副校长(或相应人员)任组长,组员由校办、总务处为自然组员,其余组员在竞聘领导小组中抽签产生。采用岗位匹配度展示、全体教职工民主测评、业绩考核结合的方式进行考评,根据考评总分从高到低择优聘用。入聘人员具体工作岗位由校长办公会议研究统筹安排。当岗位没有专职人员应聘时,学校可由相关已聘人员兼任,兼任按一定的工作量计算。

(七)产生落聘人员

相应岗位竞聘完毕后,若未聘人员数量已少于或等于方案中规定的落聘比例,则未聘人员直接视为落聘;若未聘人员较多,学校尚有空缺岗位,则通过全体教职工民主测评,根据民主测评排名顺序产生落聘人员。

(八)二轮学区内竞聘

直接聘用、组织调动和首轮校内竞聘完成后,各校将空缺岗位及落聘人员上报学区。待学区统一公布各校空缺岗位后,首轮落聘人员需向意向学校递交申请表,在规定时间内参加意向学校二轮竞聘,二轮竞聘只限报一所学校,但可以竞聘多个岗位,也可以填报服从分配。各校岗位竞聘领导小组根据岗位要求,经考核量化,按需选定初步人选,报学区初审,再报市教育局审核同意后聘用。

(九)竞聘要求

每一轮竞聘中,在规定时间内无特殊原因不提交个人申请表的,视作自动放弃竞聘资格。对已竞聘上岗人员,学校可综合协调,统筹安排,确定其具体工作岗位。教师竞聘岗位填写申请表时,须填写一份承诺书,承诺以下条件:

1.服从学校的安排和调配遵守教师职业道德规范

2.愿意承担满工作量和适当的超工作量,热爱学校;

3.按学科标准及要求履行工作职责,教书育人;

4.遵守学校的各项规章制度及教育局的相关规定,为人师表。

八、时间安排

5月15日前:各校成立竞聘上岗工作领导机构;

6月15日前:“县管校聘”管理改革政策宣传、动员工作;出台学区“县管校聘”管理改革竞聘上岗工作实施方案;

6月20日前:各校公布“县管校聘”管理改革竞聘上岗工作实施方案;

6月30日前:完成直接聘用、组织调动和首轮校内竞聘,上报空缺岗位及落聘人员名单;

7月5日前:完成第二轮竞聘,上报二轮竞聘结果,签订聘用合同;

7月6日:上报第二轮落聘人员,由市局统筹调剂。

九、注意事项

各校参照本方案,结合学校实际,召开教师座谈会,听取意见和建议后,制订相应的竞聘方案,报学区审批后组织实施。

本方案解释权归学区竞聘工作领导小组。如与上级文件不符,以上级有关规定为准。

 

安阳学区教师“县管校聘”管理改革竞聘上岗工作实施方案(定稿).doc 

 

附件:

1.安阳教育学区县管校聘工作领导小组名单;

2.安阳教育学区县管校聘直聘申请表;

3.安阳教育学区县管校聘学校中层干部竞聘申请表;

4.安阳教育学区县管校聘学校教职工竞聘申请表(首轮);

5.安阳教育学区县管校聘第二轮竞聘申请表;

                                

 

 

 

 

瑞安市教育局安阳教育学区

2019年6月5日

 

 

 

上一篇:

下一篇: