工作动态
塘下镇全面推进环境综合整治工作
时间:2019-07-15 字号:[ ]

 

       塘下镇创国家卫生镇即将进入省级技术评估环节。连日来,塘下镇高度重视,认真部署、全力以赴,积极备战,并以国卫镇创建为契机,深入推进全域环境综合大整治。

        塘下镇相关负责人表示,国家卫生乡镇创建,是一个地方软实力的综合体现,是一项民心工程,塘下镇不但要真干实干,还要巧干会干,在乡村振兴中奋发有为,努力改善农村人居环境,打造美丽家园。

       创新机制、多重部署

       坚决打赢环境整治持久战

 

         7月10日上午,塘下镇召开迎接创国卫省级技术部署会,镇委镇政府主要领导及相关创建单位、各办事处、26个村社“两委”成员及驻村指导员和驻村干部等300余人参加会议。

       会上,镇卫计办负责人就创国卫镇省级技术评估的相关迎检业务进行讲解培训,并对近期环境综合整治督查过程中发现的一些典型问题以及其他地区的先进做法作了介绍。

       会议指出,做好迎接创国卫省级评估工作,塘下镇上下务必打起十二分精神,严阵以待、积极应对、风雨无阻。要全员行动,组织专业工程队有针对性地进行重点整治;要强化责任,严肃纪律,强化干部联村整治的责任共担、属地包干的责任落实、干部的责任担当和纪委监察督导,坚决打赢这场国卫镇创建攻坚战。

        塘下镇相关负责人在会议上表示,环境综合整治永远在路上,全镇上下要以创国卫为契机,全面深入推进环境综合整治,打赢一场基层党员干部带头、全民参与的环境综合整治持久战。

       会后,全体人员各司其职,立即着手开展创卫冲刺工作。

       近年来,塘下镇高度重视环境综合整治,联动推进小城镇环境综合整治、国家卫生镇创建、“八美八化”等工作,先后获得省级园林镇、省级森林镇、省级卫生镇、省小城镇环境综合整治样板镇等荣誉,国卫镇创建顺利通过省级暗访,综合环境得到明显改善。今年更是以国卫镇创建为契机,提高要求、创新举措、周密部署,从各办事处、村社、家户门前入手,以村为单位,继续深入推进镇域环境综合整治,着重加快推进节点景观建设、打造亮点特色,实现全镇环境卫生水平质的提升,切实增强塘下人民的幸福感和获得感。

       党员带头、全民参与

       “共建共享”环境卫生整治氛围浓厚

 

       前日一大早,塘下罗凤办事处双桥村,“红马甲”拿着扫帚、簸箕清理卫生死角、清扫路面,干得热火朝天。自塘下镇深入开展环境综合整治行动以来,双桥村每周不定期组织1到2次志愿清扫行动,党员干部、妇联会、为老服务中心成员及志愿者们投身一线,深入背街小巷、卫生死角,对藏在暗处的垃圾全面清扫,并自发雇佣人员开展垃圾清运,数辆工程车不断往返,近4个月来共清运了陈年垃圾800余车。

       罗凤办事处副主任、双桥村驻村干部颜乐颖说:“亲力亲为整治出的好环境,大家会倍加珍惜,所以我们村要积极响应镇里部署,发挥党员干部、村民力量一整到底。”今年双桥村创新推行了党员“一三五”服务机制,将村里65名党员分成3个网格,按照“一个网格一个党小组”的要求,实行党员网格化管理,选举党员网格长,做好网格督察员、政策宣传员和矛盾调解员“三份”工作;完善工作亮相制、例会协商制、考评挂钩制、擂台比学制、应急联动制等五大运行机制。同时,全村党员、干部、村民代表实行“门前三包”责任制,以党员干部示范带头,自行管理、维护党员干部责任区范围内的环境卫生。

       这只是塘下镇创国卫镇的一个缩影。除了双桥村外,镇域内其他82个村社也自发组织了党员干部带头环境卫生大清扫、村域环境卫生乱点难点大排查等活动。

        7月10日上午,场桥办事处五方村组织20余名党员志愿者,对村内主要道路、三大公园、龙河沿岸、背街小巷进行大清扫,对村内废弃物品进行大清理; 7月10日下午,塘下陈岙村“两委”自发对村域内各主要街道、背街小巷、塘河沿岸等地进行全面走访自查,对发现的卫生脏乱点、死角进行拍照取证并安排清扫活动;7月11日下午,海安办事处镇海村组织村“两委”对村域内背街小巷、公园及老人公寓进行大清扫……

       塘下镇相关负责人表示,环境综合整治、国卫镇创建仅靠政府的周全部署、部门的严格执行是远远不够的,它更需要发挥基层党员干部示范带头作用,全民参与,形成环境综合整治“共建共享”良好局面。

      攻难点、创亮点

      打造环境综合整治样板工程

      “难点要攻克,亮点要提升,把难点变亮点,把短板变样板”一直是塘下镇环境综合治理工作的理念和方向。

      农贸市场占道经营严重影响了镇容镇貌,塘下镇虽整治管理多年,但收效甚微,卷土重来现象频发,这一直是塘下环境综合治理工作的难点。“大考”在即,塘下镇一鼓作气,立志啃下这块“硬骨头”。

 

        7月11日上午,塘下办事处联合市场监管塘下分局、综合执法塘下中队,召集辖域内陈宅、上金、岑头等村重点农贸市场负责人及所在村社村干部,召开农贸市场专项整治、管理工作会,分析农贸市场现状、研究部署具体整治管理方案。之后,市综合执法塘下中队全员出动,对陈宅农贸市场周边经营户进行挨家挨户走访,发放、签订“门前三包”责任书,并特地嘱咐大家自觉拆除各类非法占道钢棚、雨棚,规范经营行为。

       “一旦发现拒不整改、依旧和我们玩躲猫猫游戏的占道经营户,下一步我们将采取强制拆除措施。”综合行政执法塘下中队负责人告诉记者,将以这次国卫镇创建和深化环境综合整治为契机,以保证市场井然有序为原则,突出重点,以点带面,对辖域内类似陈宅农贸市场的占道经营摊位统一管理,并且一“整”到底,彻底消除“顽固”乱点。

       近几年,塘下在环境综合整治过程中亮点工程频现。近日,塘下镇组织工作人员对这些亮点工程进行巩固再提升,将这些工程装点得更为“娇俏”。

       近日连续雨天,上马社区工作人员冒雨对辖域内上马生态河道及公园进行亮点提升,并在生态河道边和上马公园内各自安装10平方米左右的LED电子显示屏,以宣传播放环境综合整治相关内容;陈宅村组织党员干部、志愿者对陈傅良纪念馆、温瑞塘河沿河(塘下段)及公园周边环境卫生进行大清扫、绿化再提升……

       城乡因美景而熠熠生辉,百姓因宜居而怡然自得。如今,卫生乡镇创建带来的民生福利正在越来越多人的心里形成一种新的乡村记忆,村民们不仅收获了碧水绿地、舒适生活,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式。





 

 

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1