瑞安市教育局关于做好2019年下半年中小学教师专业发展培训项目申报与教师选课工作的通知
发表时间:2019-07-16 浏览次数:

 

瑞教2019〕282

 

瑞安市教育局

关于做好2019年下半年中小学教师专业发展

培训项目申报与教师选课工作的通知  

 

各教育学区,各级各类学校(幼儿园):

根据《浙江省中小学教师专业发展培训学分制管理办法》(浙教师〔2016〕71号)、《浙江省教育厅办公室关于做好2019年下半年全省中小学教师专业发展培训项目申报与教师选课工作的通知》(浙教办函〔2019〕204号)等文件精神,结合我市中小学(幼儿园)教师专业发展培训工作实际,现就做好2019年下半年全市中小学(幼儿园)教师专业发展培训与教师选课工作有关事项通知如下:

一、教师培训要师德为先,全面提升教师专业素质能力

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。各校(园)要从战略和全局高度充分认识教师培训工作的重要性。要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教师培训,把社会主义核心价值观作为教师培训必修内容;要以中共中央国务院和浙江省委省政府关于教师队伍建设改革的重要文件精神和全国、全省教育大会精神为指导,突出师德培训,并融入到校(园)本培训中,营造争做“四有好教师”、成为学生“四个引路人”的良好氛围。按照分层分类施训要求,统筹谋划各类各层次教师培训,加大校本研修培训项目开发力度,拓展优质培训资源;鼓励各校(园)积极开展生态文明和美丽浙江建设专题内容校本研修培训。坚持以问题和需求为导向,以教师师德修养提升、知识能力水平提高为目标,科学设计、精准实施校(园)本培训项目。

二、足额完成教师专业发展培训计划

中小学教师专业发展培训每5年为一个周期,周期内累计取得的培训学分不得少于360学分,各校(园)教师培训学分年人均完成72学分及以上;周期内至少要参加一次基础学分为90以上的集中培训,年平均限定选修90学分集中培训完成率确保达到21%及以上。各校(园)要在整体规划的基础上指导督促教师及时选课参训,按时足额完成培训任务,并按教师实际进入平台的时间,合理安排好教师在培训周期内的参训和学分认定时间。

教师培训平台选课的培训学分结构要求(偏差性)是根据教师的层次、类别、学科、学段等因素设定。各校(园)要严格把关审核,教师参加90学分及以上项目,按分层分类匹配率达到75%及以上  

三、进一步深化校本研修的质量管理

各校(园)要严格按照《浙江省教育厅关于进一步加强中小学教师培训质量管理工作的通知》(浙教办师〔2014〕14号)、《浙江省中小学教师培训质量管理规程(试行)》(浙师质监〔2014〕4号)等文件要求,进一步规范校(园)本研修行为,严格培训管理,提高培训质量。

四、教师选课时间及程序

(一)更新教师数据信息。各校(园)及时更新维护“教师培训管理平台”中教师的相关信息。各校(园)录入、更新维护教师数据库的时间为2019年6月17日—9月5日。

(二)教师自主选课与审核。教师自主选课分两轮进行,包括自主选课、学校审核,以及培训机构复核三个环节。第一轮自主选课时间为2019年8月26日—9月5日,第二轮自主选课时间为2019年9月14日—17日。凡第一轮未选课或第一轮虽选课但学校审核为不通过的教师,不能参加第二轮补报选课。

各校(园)要及时通知并督促教师、平台管理员按规定的时间节点做好选课、审核等工作。各校(园)应加强对教师选课的咨询和辅导,尤其要加强本校教师90学分及以上培训的统筹规划和指导,引导教师有针对性、有序地选择参训时间和培训项目,提高培训的有效性,缓解工学矛盾。具体教师选课和培训实施的进程安排详见附件。

五、其他事项

(一)教师选课期间,“浙江教育管理公共服务平台”微信公众号将同步开放教师选课入口。教师可通过微信公众号关注“浙江教育管理公共服务平台”进入教师培训选课入口选择培训项目。

)有关文件、表格等资料,均可在教师培训管理平台的专栏中下载。已分配登录账号的教师培训机构登录平台的用户名和密码不变。

教师自主选课过程中有任何疑问,请及时与市教师发展中心黄礼厚老师联系,联系电话:58809821。

 

附件:2019年下半年教师专业发展培训工作进程表

 

 

                            瑞安市教育局

                            2019年7月9日

[2019]282号瑞教人.doc

上一篇:

下一篇: