市教育局“三增三减”助推人事管理“最多跑一次”改革
发表时间:2019-07-30 浏览次数:

瑞安市教育局紧抓我省“最多跑一次”改革契机,在优服务、缩时限、简流程等方面推出多项举措,积极助推“最多跑一次”改革向教育领域拓展延伸。

一是增进信息共享,减少纸质材料。再次对照权力清单和公共服务事项目录,及时调整、公布“最多跑一次”办事指南,明确相关办事条件、申请材料、办事流程、办理期限等,形成“办事清单+办事流程+办事指南”的标准化体系。针对新教师招考报名需提供各种纸质证明材料且排队长耗时多现象,借助政务服务平台,实现新教师招考网上报名,通过数据共享、后台审核、线上通知的方式,分类分批完成网上资格审查。依托统一公共支付平台,实现报名缴费在线办理。

二是增加基层权限,减少审批环节。进一步优化审批流程,简化申报材料、减少审批环节下放审批事项缩减办事时限。学校在办理教师岗位聘任时不再提交“聘任合同”“年度考核表”等两项材料;下放审批权限,授权经办人员直接审批,减少审批环节对初级教师岗位聘任时,权限下放到学校,只需送教育局备案,几分钟即可办理完毕,不用再等一个月。

三是增设在线系统,减少现场等待。根据瑞安市教育局出入境证照管理制度,教师申办出入境证件和申请出国(境),均需要主管科室、纪检部门、教育局党委审批。教师须将审批材料先后送教育局组织人事科、市纪委监察委、教育局党委审批,教师要多次来回跑。今年6月,启用教师出入境在线审批系统,教师只需通过系统,将申办证照类型和出国(境)申请上传到系统即可完成逐级审批,真正做到申请不出门,无需现场等待各级负责人审核签字,5分钟完成整套审批流程。如瑞安市第四中学高级教师林晓红需办理赴港手续,按原审流程至少需要2-3个工作日,现在她通过网上提交申请不到一个小时他就从系统上看到“学校党组织、教育局组织人事科、纪委监察组、教育局党委等审批通过”,当天下午就顺利地领到证件。(来源:组织人事科   撰稿:林甲鹏   审核:邵志武)

上一篇:

下一篇: