麻胜聪要求 加快企业智能化改造 助推经济高质量发展
发布日期:2019-07-31 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

   7月29日,市委副书记、市长麻胜聪率经信、科技等部门负责人深入企业调研智能制造工作。麻胜聪强调,企业要抢抓“智能制造”机遇,在流程管理、生产工艺、产品研发等方面全面实施智能化改造,不断提高自身核心竞争力,走好创新发展之路;政府要强化精准施策,在解决企业智能化改造“不想改”“不敢改”“不会改”等上下功夫,全力优化营商环境,助力企业跑出“加速度”。

  在瑞明集团,麻胜聪一行先后参观智能制造指挥中心、智能机加工厂、铝合金铸件智能车间等。瑞明是温州第一批、我市唯一一家通过国家级智能制造项目验收的企业,目前已通过装备自动化、管理信息化等技术改造,实现产品生命周期管理,生产数据收集及大数据分析,阶段性实现人工智能。麻胜聪指出,瑞明国家智能制造项目和汽车轻量化关键零部件智造项目,是产业数字化的示范,同时代表智能化轻量化清洁化转型方向,要作为样板在全市面上推广改造经验。

  在海尚集团和浙江炬光汽车零部件有限公司,麻胜聪详细了解企业智能制造平台建设、生产线应用及目前存在的问题等,对企业智能制造和机器换人的突出成效表示欣喜。他强调,发展智能制造是中国制造向智能化转型的必由之路,更是瑞安产业转型发展的唯一途径。企业要做好长远的发展战略,加大财力精力投入,通过智能化、信息化改造做大做强。

  近年来,我市深入贯彻落实数字经济一号工程精神,聚焦聚力制造业数字化、智能化转型,全力加快制造业高质量转型。2018年,汽车零部件制造业入选第二批传统制造业改造提升省级分行业试点;列入省“数字化车间和无人工厂”创建名单。2019年,我市在汽摩配、鞋类两大行业推行智能化改造试点示范建设,试点项目奖补比例达25%-45%、最高奖补1300万元;非试点智能化改造项目奖补比例达到20%-30%、最高奖补1200万元,力度为全省最大。截至目前,两批共23个智能化改造试点项目启动实施,23个智能化改造项目列入省“四个百项”重点技改项目,2个项目入选国家级智能制造项目。

  麻胜聪强调,发展智能制造是企业转型升级的必然选择。我市围绕“四个一”创新举措,加快推进制造业智能化转型,创建了一批智能制造试点示范项目,搭建了一个智能制造创新服务平台,入驻了一批优质智能制造服务商,出台了一批特色激励惠企政策。企业要明确目标和战略方向,紧紧把握人工智能技术浪潮,坚定不移加快智能制造,加大技改投入,加快机器换人,创造技术红利;有关部门要加大与企业的协调与合作,加强对主导产业的技术指导、政策扶持,进而带动全市全产业智能化发展。

  市领导连正坚、林政洪、周晓琳陪同调研。





打印本页 关闭窗口