抗击“利奇马”,我们立马行动
发布日期:2019-08-10 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]


 今年第9号超强台风“利奇马”来势汹汹,我市高度警惕,密切关注,超前部署,提前防范。连日来,各相关部门以临战的姿态,切实做好防汛防台各项工作。

 电力部门  红船党员服务队24小时待命

 8月6日上午,国网瑞安市供电公司第一时间启动防台风应急响应机制,多措并举备战超强台风“利奇马”,严格落实“灾前防御、灾中应急、灾后抢修”三个阶段的各项工作要求,确保台风期间全市主干电网安全。

 运检部门加强输配线路的走廊清理(含树竹、线路横幅),做好重要主干线路、联络线路的杆基、拉线的加固处理;开展变配站房站内、外排水沟,尤其加强站外排水沟清理以及机构箱和端子箱防渗水检查,清理站房周边漂浮物,对存在问题的机构箱和端子箱采取临时防护措施;加强电网调度运行管理,提前安排电网运行方式,提高响应速度,做好事故应急响应;做好应急人员、物资、车辆及抢修队伍情况落实,保供电备班人员做好24小时待命准备。

 截至昨日下午,国网瑞安市供电公司应急抢修物资、车辆全部到位,14辆应急电源车调试到位,200多人组成的红船党员服务队24小时严阵以待,确保灾后故障修复工作迅速开展。

 市综合行政执法局 逐一排查安全隐患

 昨日上午,市综合行政执法局相关领导分别赴下属单位公园管理处、绿化养护中心、市政工程管理处、安阳管道燃气公司等,检查防台抗台工作落实情况,一一排查安全隐患和薄弱点。

 该局落实24小时值班应急处置制度和装备配备。截至昨日中午,该局共出动150人次、巡查车辆12辆,对市域范围内的公园、绿化、市政防台抗台隐患进行排查,树木疏枝50处,树木支撑加固1000处。

 此外,该局还开展户外广告大排查大整治行动。各基层中队对辖区内的户外广告、灯箱、横幅等逐一排查,一旦发现隐患,立即予以拆除和整改。目前共拆除横幅182条,临时遮雨棚32处,拆除安全隐患店招95处,拆除户外广告103处,其中高危大型户外广告16处。

 市交通运输局  海上航线、飞云渡口渡船停航

 记者从市交通运输局获悉,目前我市辖区沿海客运航线4艘船舶全部停航,靠泊在码头。其中,2艘瑞安至南麂航线船舶、1艘瑞安至北麂航线船舶、1艘瑞安至北龙航线船舶于前日开始停航。此外,飞云渡口两艘渡船于昨日下午开始停航。辖区57艘内河货运船舶在港避风,5艘沿海货运船舶在港避风,另有3艘大吨位沿海货运船舶在外地港口避风。

 截至昨日18时,我市客运班车停运49条班线、114辆、362.5班次,其中县内班线32条(包括村村通农村班线10条,公交化运营班线22条),合计96辆、342班次。危险品车辆停运135辆。

 交警部门  低洼地带提前设置警示牌

 台风“利奇马”给我市带来大风大雨。公安交警早早地对防汛防台道路交通管理处置工作进行布置,全岗全员全力以赴,加强各类事故、车辆抛锚的现场快处、快撤工作,保障市民出行安全。

 昨日上午,马屿、高楼、陶山、湖岭等山区的交警中队,抓紧对辖区道路巡逻检查,在低洼地带提前设置警示牌。

 上午10时30分许,交警马屿中队民警巡逻至原焦浦村地段时(今年上半年已由原龙泉河村、姜地村、焦浦村组建成新浦村),发现该路段地势低洼,立即设置警示牌,并对道路提前封道。

 交警塘下中队民警在场桥往滨海大道路段清障,将被吹到路中央的树枝清理干净。安阳、玉海两个交警中队在市区道路上冒雨查处违法电动车,特别对安装遮阳伞的电动车予以重点查处。

 交警部门提醒市民,台风期间,车辆出行、停靠须避开低洼路段,对于为避险而有序停靠在道路两侧、不严重影响道路通行和安全的车辆,交警部门将不予抄告。

 此外,记者从高速交警温州支队二大队获悉,昨日15时50分开始,高速交警已对“两客一危”和半挂集装箱车辆予以限流。

 市文化和广电旅游体育局  关闭景区,暂停浙闽海域海岛团队游

 前日,市文化和广电旅游体育局紧急召开专题会议,部署防台工作,要求各有关职能科室按照工作预案展开各项工作,严阵以待,努力将台风可能造成的灾害损失降到最低程度。

 该局成立检查小组,分别由局领导带队,赴旅游景区、旅行社排查隐患,时刻关注台风动态,并于前日17时起关闭景区,停止在建工程和各种旅游活动;督促旅行社合理安排旅游线路,暂停旅游组团到浙闽海域、海岛,积极做好游客告知、疏导和劝返工作;督促各星级饭店、网吧和娱乐场所等经营单位做好防御暴雨、强风、洪涝灾害的准备工作,防止伤人、内涝等事故发生。同时,该局启动执行24小时值班制度,全体人员取消双休,到岗到位,保持信息畅通,及时应对处理突发事件。

 市教育局  学校停课,在建项目全部停工

 昨日上午9时,市教育局专题召开防台工作会议,全面部署防台抗台相关工作。会后,市教育局相关领导带队,分成10组全面督查全市范围内410所中小学(幼儿园)的防台抗台工作,主要督查学校值班人员到岗到位、保安人员到位、学校在建工程停工、施工人员安全转移、学校内部安全隐患排查、学校(含幼儿园、培训机构)停课落实情况等,全面做好防台的有关准备工作。

 截至昨日17时,全市学校(含幼儿园、培训机构)已全面停课,停止学生的一切活动,全市各学校48个在建项目全部停工,转移相关人员680人。

 市卫健局  8支应急队时刻待命

 前昨两日,市卫生健康局紧急部署,做好各项防汛防台应急工作,确保措施到位、人员技术到位、药品物资到位。

 该局组织医务人员154人,成立医疗救治应急队、心理干预应急队、疾病预防应急队等8支专业队伍,24小时待命准备增援,确保及时开展卫生应急救援和灾后防疫工作。同时,确保“120”急救电话畅通,“120”中心所有急救人员和车辆均24小时待命;各医疗机构按照应急预案启动应急处置,增加值班力量,全力保障医疗救治和卫生救援工作的顺利开展。

 市公路管理局  做好加固措施,清理枯树

 昨日上午,市公路管理局高楼站工作人员在京屿线、马陶线,清理沿途枯死的行道树和树枝,消防安全隐患。

 当日上午,市公路管理局塘下公路站工作人员在瑞安大桥上给水马加砂,防止被台风吹倒。

 公用集团  抢修人员、物资全部到位

 昨日,公用集团全面部署抗台防汛工作,对各水厂、污水处理厂、排污泵站、二次供水泵房、在建工地等进行全面排查,对在建工程实施基坑回填加固,要求施工人员全部撤离,各厂区、调度中心、抢修中心等落实人员24小时值守,各类抢修物资全部到位,落实应急抢险排水泵车值守,确保迅速启动应对险情。

 企  业  排查隐患,工地停工,人员撤离

 昨日,华峰集团董事长尤飞宇带队先后赶赴飞云江码头新材料公司辅料车间与物流公司、滨海园区华峰新材料产业园在建项目,检查防汛抗台工作。

 当天,瑞立集团各项目工地全部停工,工棚作了加固,工作人员全都撤离到总部,总部内设置了避灾点。安排工作人员24小时值班,并成立应急分队,应对各项突发事件的处理。

 瑞明集团、浙江新力新材料股份有限公司等企业,也都在生产区域开展检查,清理车间、屋顶、地下水道,加固门窗并组建抗洪小组。

 温州机场多个航班取消  记者昨从温州龙湾国际机场获悉,受9号台风“利奇马”影响,截至昨日19时,当日该机场取消进港航班104个、出港航班83个;取消8月10日进港航班46个、出港航班57个。

 部分列车停运,部分车票停售

 为确保旅客运输安全,中国铁路上海局集团有限公司,对8月10日、11日经由相关线路区段的旅客列车,采取停运、停售车票措施。其中,多趟停靠瑞安站的北上、南下列车停运。

 8月10日停运范围:甬台温铁路、金温铁路全天停运;8月10日12时后杭甬高铁、萧甬铁路停运;8月10日16时后金山铁路停运;8月10日20时后沪杭高铁、沪杭普速铁路停运。

 暂停发售车票8月11日经由以下区段旅客列车车票:8月11日宁启铁路(动车组列车);8月11日金山铁路;8月11日9时前杭甬高铁;8月11日12时前沪杭普速铁路;8月11日14时前京沪高铁上海至苏州段、沪杭高铁、沪宁高铁。

 记者在12306官网查询了解到,8月10日,瑞安出发前往杭州的26趟车次中,有16趟列车停运;瑞安出发前往上海的16趟车次中,有10趟列车停运;瑞安出发前往福州的14趟车次全部停运;瑞安出发前往厦门的9趟车次全部停运。

 部分公交车停运

 记者昨从市公交公司获悉,受台风“利奇马”影响,昨日,市区公交1路、3路、9路、16路、17路夜班车暂停营运(末班发车时间为18时),停运60辆车、班次480班。8月10日,市公交公司所属车辆首班车时间临时调整至7时。

 今日上午,所有城乡公交班线预计停运半天,具体情况视8时前天气状况再定。

 今日,瑞安至温州快客、瑞安至温州动车南站快客两条班线停开1天。

 市图书馆、博物馆、城市书房今日闭馆

 受第9号台风“利奇马”影响,市图书馆总馆、城市书房、百姓书屋、各镇街分馆于8月9日17时起至8月10日全天闭馆,闭馆期间所有读者活动相应延期。瑞安博物馆也于8月10日临时闭馆,不接待任何参观或活动。场馆开放时间另行通知。





打印本页 关闭窗口