干群协力开展灾后生产自救
发布日期:2019-08-12 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

电力工人在陶山镇抢修线路(记者 庄颖昶)

我市民间救援人员在永嘉县枫林镇给被困群众运送物资(通讯员 诸葛泽烜)

 今年第9号超强台风“利奇马”过境,给我市各地带来不同程度的损失。在市委市政府的领导下,全市上下迅速行动,各地各部门各司其职,协同作战,有序开展灾后生产自救,尽可能减少损失。据了解,台风期间全市情况平稳,未发生人员伤亡事故。

 台风警报解除 未来气温回升

 今年第9号台风“利奇马”于8月10日1时45分在温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕。“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、破坏力超大,成为今年以来登陆我国的最强台风,同时成为新中国成立以来登陆浙江的第三强台风。

 此次台风给我市带来较大的风雨过程。根据市气象和水利部门监测,8日8时至10日17时,我市面雨量70.4毫米,累积雨量前三站点为北麂154.8毫米,塘下鲍五村141.4毫米,塘下海安121.3毫米。沿海海面出现10-14级风,最大风出现在北麂14级(45.6米/秒),陆地最大风出现在湖岭金鸡山13级(39.1米/秒)。截至10日5时,全市平原河网水势平稳,所有河道站水位均在警戒水位以下。全市辖区内27座中小型水库平均蓄水率67.87%。飞云江最高潮位2.78米。

 市气象台于8月10日9时15分将我市台风红色预警信号降级为黄色预警信号,于11日9时解除台风黄色预警,11时解除台风警报。市防指于10日10时将防台风应急响应从Ⅰ级调整为Ⅱ级,于11日11时30分将防台风应急响应调整为Ⅲ级,于昨日16时结束防台风应急响应,要求各地各有关部门继续做好防台抗台工作。

 据市气象台消息,11日起,台风逐渐远离我市,对我市的影响基本结束。未来受台风南部槽后西北气流影响,我市气温回升,午后多阵雨或雷阵雨天气。

 市领导要求

 夺取防台抗台全面胜利

 “利奇马”登陆后,8月10日上午,继全省、温州视频会议,我市召开防指会商会,市委书记陈胜峰和市委副书记、市长麻胜聪要求,各地各部门发扬连续作战精神,继续做好防台抗台工作,确保夺取最后的全面胜利。

 陈胜峰强调,要做好已转移人员安全管理工作,牢牢守住“不死人”的底线,对转移工作进行回头看,在防台风应急响应未解除前,凡是不能确保人员安全的,要坚决防止已转移人员回流;要防止次生灾害,各地和有关部门要迅速组织人员对病险水库、山塘、水闸和容易发生泥石流、山体滑坡、山洪暴发的地质灾害风险隐患点及各类危房进行查险排险,同时对工棚、道路、广告牌、护栏等进行检修,确保安全,防止次生灾害的发生;要继续做好海上防台工作,加强避风锚地的安全管理,在港避风的船只在台风警报解除前禁止出海;要继续加强值班值守,各地严格按照预案规定,继续做好值班值守工作,严守防汛纪律,决不能有丝毫松懈;要做好灾后生产自救,发动广大干部群众对受淹的农作物进行排涝,帮助受灾的企事业单位尽快恢复生产或正常运转,特别要尽快修复水、电、路、通讯等生命线设施,保障人民群众正常的生产生活秩序;要及时上报工作动态,宣传部门和各媒体单位利用电视、广播、网站、微信、微博等多种途径,加强防台、抗台和灾后生产自救宣传,营造全社会参与的良好氛围。

 8月10日下午15时许,麻胜聪带队赴锦湖街道督查防汛防台减灾救灾指挥应急体系建设工作。

 “这个地质灾害点,是不是确定治理到位了?”“其他面上的地质灾害点都经过排查了吗?”麻胜聪一行首先来到锦湖街道周岙特殊教育学校查看地质灾害点。据了解,锦湖街道原有3个地质灾害点,其中两个经过治理已销号,周岙特殊教育学校这个地质灾害点于7月底开始治理,预计9月底完成。

 接着,麻胜聪还来到沙河新村查看危旧房防台情况,到三星村查看低洼地带抗台情况。据悉,沙河新村共有危旧房43幢,涉及900多户,锦湖街道对此处的危旧房进行了实时动态监测。三星村60多名居民在台风来临前,全部转移至避灾点。麻胜聪强调,台风过后,容易发生泥石流、山体滑坡、山洪暴发等,地质灾害风险隐患点及各类危房均要进行查险排险,防止次生灾害发生;各部门还要开展调研,进一步研究如何有效防控城市内涝。

 全市农业损失4000余万元  农户田头自救减损失

 为尽可能减少农业损失,市农业农村局在台风前组织6个工作组,对全市农渔牧业开展防灾减灾技术服务工作,灾后第一时间组织人员到重点镇街深入田间地头,察看掌握受灾实情,科学指导农民开展灾后自救,最大程度减少损失。记者从市农业农村局了解到,截至昨日,此次台风造成我市农业直接经济损失4000余万元,其中陶山、上望的甘蔗、瓜果等农作物,南滨的设施大棚损失相对严重。

 在陶山镇岱西村农户黄师傅的6亩甘蔗田里,不少甘蔗被风吹倒,成片倒伏在田里或折弯浸泡在泥水中。目前,在农科员郑福勃的指导下,对已倒伏、倾斜的甘蔗进行培土、扶正并加固,尽可能减少损失。据介绍,今年陶山镇的甘蔗种植面积约4000亩,受台风“利奇马”影响,甘蔗损失将达20%以上,预计损失1600万元左右。

 修复清理受损树木  抢修清障道路保畅通

 8月10日早晨,经过一夜台风侵袭,瑞枫线上多处出现行道树、毛竹倾倒在地、断枝现象,市公路部门一线养护、路政人员赶到现场,用电锯等机械设备迅速开展切割及清理作业,及时消除安全隐患,保障道路畅通。

 由于台风带来的大暴雨并伴随强风,给我市公路造成不小影响。9日下午至10日上午,G322、瑞枫线、林阁线、街碧线等多处路段发生行道树和电线杆倒伏、树枝折断、小型塌方、排水系统受损等灾情。市公路部门及时掌握动态,不顾风雨,连续作战,第一时间组织力量开展灾后现场应急处置和抢通工作。

 市区内多处道路的行道树也被大风吹倒,影响道路通行。10日上午,万松东路上30多棵大型绿化树木被吹倒,阻挡了一个车道的道路通行。“早上6点我们就安排20多个工人、3台吊机设备开展应急处理。”绿化养护人员郑长永说。截至当天12时,该路段倒伏树木全部扶正、清理完毕。

 目前,在此次台风中受损、倒伏的树木已全部扶正,折枝树木已全部清理。截至10日,市综合行政执法局出动执法人员468人次,园林养护工人200余人次,环卫工人100余人次,对受损树木580棵(其中倒伏435棵)进行修复清理;拆除破损广告牌71处、护栏53处、横幅46条;清理共享助力车550余辆。

 我市多方力量驰援乐清永嘉灾区

 10日,市人武部组织基干民兵和市山地公益救援队赶赴永嘉县枫林镇等地展开跨区域救援,出动人员82人、橡皮艇7艘、冲锋舟5台、摩托艇1艘,转移救助当地群众近200人,给100余人运送物资。

 此次台风中,乐清大荆镇降雨量巨大,受灾损失严重。灾情发生后,瑞安消防大队出动一车一舟一艇共6人,于8月10日早8时许驰援抵达乐清大荆。

 据了解,受台风影响,大荆镇从9日晚23时许开始停电。由于当地满水严重,电力人员无法开展抢修工作。瑞安消防救援人员利用皮划艇,成功将电力抢修人员运送至大荆供电所,协助其紧急抢修受损电路。

 昨日上午,受到统一调度指派,瑞安消防大队再次出动一车7人救援力量,前往此次台风灾情严重的永嘉县岩坦镇山早村。“我们早上6点出发,8点左右抵达山早村,目前已展开搜救工作。”瑞安消防大队通讯员曾强告诉记者。

 在确保瑞安电网快速恢复外,10日下午,国网瑞安市供电公司红船党员应急救援队抽调52名抢修人员,赶赴乐清实施救援;11日,供电公司红船党员应急救援队再次抽调98名抢修人员,分赴乐清、永嘉实施救援。






打印本页 关闭窗口