市场监管部门严防受污染食品入市
发布日期:2019-08-12 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

台风过后,市场监管高楼所接到一起投诉,市民陈先生称其饮用了在高楼一路边小店购买的饮料后出现腹痛现象,被诊断为急性肠胃炎。执法人员打开这瓶饮料,隐约闻到一股怪味,但饮料尚在保质期内,怀疑是台风天保存不当导致饮料变质。

 执法人员立即对出售该饮料的小店进行检查,发现仓库内还未售出的同款饮料瓶盖周围有水渍残留,包装纸箱也湿了大半,部分未开封的饮料瓶底已经出现絮状物,现场确认已经变质,但暂时未能确定是台风天仓库内漏水还是之前高温天保存不当导致的。

 在现场,执法人员告知经营户台风天气和高温天气食品保存应当注意的要点。经营户表示是自己疏忽了,愿意对投诉人进行赔偿。经协调,经营户最后向陈先生赔偿580元。

 超强台风“利奇马”虽已过境,食品安全问题却不可掉以轻心。台风期间的狂风暴雨,容易造成部分食品被水浸泡、受污染或发生霉变的情况。针对这些可能出现的问题,市市场监管局各基层所迅速组织执法人员,加班加点开展片区食品安全检查,严防灾后食品安全风险爆发。

 8月10日起,该局对农贸市场、小餐饮和小食杂店等重点单位进行全面排查,重点对有无采购、供应被淹死的水产品、死畜、死禽以及索证索票、台账登记情况及原料采购、食品原辅料存储条件、生产场所环境卫生情况等开展检查指导,督促受灾单位严格清理经营场所环境卫生、严格消毒食品用具,防范食品安全事故突发。

 8月10日至11日,该局共出动执法人员300余人次,检查经营场所600余户(个),被检单位总体情况良好,暂未发现采购、销售变质发霉、受污染食品的情况。





打印本页 关闭窗口