全国109所院校来瑞“送”人才
发布日期:2019-08-12 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 2019中国·瑞安“千企百校”合作交流大会(以下简称第二届瑞安校企交流会),将于8月22日在我市举行。记者从市人力社保局了解到,截至上周五,已有109所院校确定参会,毕业生总数40余万人,涉及近千个专业。

 大会召开期间,校企双方将围绕毕业生或实习生输送、实习基地设立、校地结对和校企联合办学等展开合作洽谈。本届大会由市委、市政府主办,市委组织部、市人力社保局、市经信局承办,浙南人力资源服务产业园和浙江永正人力资源服务公司协办。

 前期调研+精准对接   贴近企业人才需求

 “早就听说瑞安的民营经济发展得很好,瑞商更是走遍全世界,这次能到瑞安来洽谈校企合作项目非常令人期待。”安徽工业大学就业管理科科长赵传刚告诉记者,该校有5000多名本科毕业生和600多名硕士毕业生,其中有不少是与我市汽摩配产业相关的机械工程、电气自动化等专业毕业生,以及我市眼镜产业需要的材料成型、工业设计等方面人才。

 为了更加贴近企业需求,第二届瑞安校企交流会总结去年的经验,在筹备前期对我市企业开展摸底调研。通过听取企业诉求,精准对接相关院校和专业,进一步提高人才输送质量。本次除了来自全国各地的百余所学校,温州职业技术学院、温州科技职业学院等多所温州本地学校也都积极响应,携本校特色专业而来。

 据了解,参会的109所院校将为我市输送掌握实用技术的技能人才,其中还有不少是我市着重支持发展的汽摩配、机械电子、高分子合成材料、时尚轻工等四大主导行业强烈需要的技能人才,更有与汽车高端部件及新能源汽车、新材料、数字经济、工业机器人、生命健康等我市重点打造的新兴产业紧密相关的新型人才。

 赵传刚说,他们学校今年首次到瑞安参会,将到几个重点企业实地考察,为学生提供更好的就业平台,进一步提升就业质量。

 校地结对+联合办学  探索引才新模式

 近年来,我市持续打造创业热土、创新平台和惜才环境,推行“政府搭台+校企唱戏”引才模式,搭建起以“校企联姻·合作共赢”为主题的“千企百校”人才合作交流平台。去年,共有162家企业与42所院校现场达成合作意向并登记在册,会后还有200多家企业联系院校进一步磋商洽谈,并开展多种形式的合作。

 “去年参会后成果很不错,我们输送的毕业生签约率达到97%以上。”温州大学瓯江学院招生就业部副部长温卡特介绍说,往年瑞安一些企业也会到校园内参加招聘会,但是学校对企业的实际需求了解不足,招聘效果不明显。通过校企交流会的形式,让所有企业和院校相聚一堂,增进了彼此交流,人才对接起来也更有针对性。

 据悉,温州大学瓯江学院2020年将有2064名毕业生走上就业岗位。不过,温卡特也对今年毕业生的就业情况表示担忧:“瓯江学院的创业气氛一直很浓厚,经过前期摸底,毕业生的创业热情较高,就业意向不太强烈。”温卡特说,他们期望通过校企合作办学的方式,提高毕业生的就业积极性。会上他们将与我市企业就机械工程等汽摩配行业需求的专业人才培养方式开展讨论。

 温州技师学院招生就业处处长张德义表示,他们学校也一直在探索校企合作育才模式。过去在与我市华峰集团、瑞明集团、浙江力诺、浙江科尔泵业等多家企业的接触中,校企双方对于合作办学的意愿都比较强。针对联合育才方式,学校探索出“企业新型学徒制”培养模式,创新校企共同育人模式,学校为企业定向培养学生输送人才,将专业技术编入教材;企业安排高级技术人才进校授课,实现“入校即入厂、毕业即就业”。

 据悉,第二届瑞安校企交流会将现场为签约合作的学校和企业授牌。此外,今年还将重点打造“校地结对”平台,在东山街道、飞云街道、莘塍街道、塘下镇等地建设高校联络站,由乡镇街道政府主导,根据当地企业的发展需求、用工情况与结对学校直接对接,实现精准引才的目的。





打印本页 关闭窗口