六千余名网格员筑起安全防护墙
发布日期:2019-08-12 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 8月9日,我市启动防台风Ⅰ级应急响应后,全市各乡镇、街道六千余名网格员一一下沉到1516个网格中,地毯式排查危旧老宅、工地棚屋、低洼地带等重点地带、地域的安全隐患,对仍然居住在危险地带的人员进行转移和劝离,上演了一幕幕暖心瞬间。

 徐象辉是云周街道半河村网格员,10日一早,他匆匆回家将妻子送去医院待产。“昨天正好是预产期,早上刚收拾好东西想出发去医院,就接到了抗台巡查通知。”一边是老婆即将临产,一边是特殊时期的艰巨任务,徐象辉左右为难之际,他的妻子说:“安心去吧!有情况我第一时间通知你。”

 逐户宣传防台风措施、劝离住在临时搭建棚内的瓜田农户……从白天到深夜,徐象辉会同当地村干部,巡查重点部位,检查受灾情况,处置突发情况,一刻不停歇。

 哪里有重点险情,哪里就有网格员的身影;哪里的群众需要帮扶,哪里就有网格员挺身而出。

 塘下镇罗凤办事处花园村一处厂房旁搭建的钢棚倒塌压到高压线,出现漏电现象,被正在巡查的网格员徐恩平发现,情况上报,引起镇领导高度重视,后经有关部门正确处置,隐患得到有效化解。林川镇一留守独居老人,家中老旧木质结构房屋有一半已坍塌并伴随漏雨,却迟迟不肯转移,该镇办山村网格长林国锋二登家门,耐心沟通,终于说服老人转移到村避灾点。芳庄乡金山头村一老人腿脚不便,兼任网格员的该村党总支书记林信康背着老人,走了一大段泥泞湿滑的山间小路,将老人送至主路的轮椅上。老人坐上轮椅后,他和同行的3名乡干部协力将其抬下山,200多米的路他们花了整整15分钟……

 这样的例子不胜枚举。为抗击台风“利奇马”,我市全体网格员用行动诠释责任与担当,以“哨兵”的姿态,扎根基层社区、村庄,全身心投入抢险救灾行动。据统计,此次全市各乡镇、街道共出动网格员6823人次,入民居、场所86367次,排除隐患6516处,转移群众29258人,救助群众5558人。

 台风来时,他们不惧危险,逆风而行;台风走后,他们不辞劳苦,清除障碍。8月10日,台风过境后,网格员们立刻投身到恢复道路交通、排查灾后安全事故多发区域隐患等各项工作中,在大街小巷、边角地带、高危地段开展灾后巡查工作,协助各部门清理道路断枝、积水点、周边垃圾等杂物,保持道路通畅,保证群众出行安全。





打印本页 关闭窗口