我市300余名民间河长成治水好帮手
发布日期:2019-08-13 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

昨日,温州市“争当民间河长 共建美丽温州”主题活动暨温州市民间河长现场会在我市召开。来自各县(市、区)、功能区的民间河长代表参加现场会后,分五组到我市各处检查河道环境。

 “去年底,有群众发现瑞祥新区有工地偷排建筑泥浆到三叉河,造成河道污染。通过热心市民的持续监督和关注,有关部门查找污染源,并对污染主体进行处罚。”市治水办常务副主任池志刚说,该事件让他们意识到民间群众推动治水工作的力量,为此向全市招募民间河长,呼吁更多的市民参与到护河、爱河、守河的行动中来,让河长制工作向基层扎根,实现全民治水、全员行动。

 今年初,市治水办面向全市公开招募民间河长,搭建群众参与治水的平台,强化群众在治水工作中的作用,并不定期为新上任的民间河长进行治水及有关政策培训,不断提升民间河长工作能力,为全民治水打下坚定的基础。目前,300余名民间河长竞聘上岗。

 “民间河长要根据制定的要求和职责,对自己认领的河进行定期巡查,再把收集到的情况和问题反映给相关部门。”民间河长郑峰告诉记者,他希望通过参与民间河长队伍,为我市治水工作贡献一份微薄之力。

 “民间河长从群众中来,大多生活或工作在河道周边,能够及时掌握、收集河道相关信息,有效弥补政府河长巡查频次有限、河道信息掌握不及时的问题。另外,民间河长还能加强政府与群众的联系,及时将河流的情况反馈给部门,从而加强治水工作的宣传,让更多的人参与维护家乡河流。”池志刚介绍,我市民间河长自上任以来开展日常巡查200余次,发现河道保洁、污水直排等问题近百个,并及时向治水办及相关部门、镇街反馈,得到有效整改。

 “瑞安的民间河长除了平时配合政府部门定期开展督查外,还组织跟踪回头看,让河流长期保持整洁、美丽,这些方法都很值得我们学习。”平阳县环保志愿者协会会长董希战说。

 据了解,下一步我市将继续加大对民间河长履职培训指导,规范民间河长履职,建立相应的激励和保障机制,进一步扩大民间河长队伍,深化民间河长的尝试,不断探索新的方向和举措,切实推动全民治水工作。





打印本页 关闭窗口