市教育局三措并举,切实保障学生交通安全
发表时间:2019-08-06 浏览次数:

  学生交通安全事关千家万户,今年,校车安全治理被列为我市开展安全生产“七大攻坚战”重点内容,学校门口“黑车”治理被列为我市2019年度第一批平安建设专项整治内容,市教育局作为这两项治理工作的牵头单位,三措并举,强化部门联动,全面保障学生出行交通安全。 

  一是强化校车运行管理。目前我市经审批仍在运行的校车共有23辆,均为民办幼儿园幼儿接送车。自4份攻坚战开始以来,我局共6次联合公安交警、交通运管等部门上路开展校车安全检查,对检查发现问题的校车当场下发整改通知书,要求即查即改,确保幼儿乘车安全。同时督促各教育学区加大对本辖区内校车的日常督查力度,实现校车安全督查常态化。通过前期排摸、调研,在充分征求幼儿园负责人意见的基础上,下一步我局将分类施策,逐步叫停校车运行。对利用校车进行恶性生源竞争的,及时叫停,对农村偏远地区确有需求的,根据校网布局调整,逐步消化,争取在2020年底前实现我市校车全面停运。

  二是强化校门“黑车”整治。3月份,我局制定并下发《瑞安市中小学(幼儿园)门口“黑车”接送学生专项整治行动方案》,联合各镇街、交警、运管等部门开展校园门口“黑车”排查整治。全面发动各校详细调查学生往返学校交通方式,摸清底数,及时上报,经初步排摸,发现各类“黑车”103辆。4月份,动员各校通过张贴宣传标语、召开家长会、致家长信等方式全面宣传教育学生、家长自觉抵制乘坐非法营运车辆行为。5月份开始,市教育局再次联合各相关部门开展联合督查,对校园门口非法营运车辆接送学生行为,发现一起、查处一起、曝光一起。截至目前,共查扣各类“黑车”11辆,校门口“黑车”整治工作取得初步成效。

  三是强化外出用车审批。上半年春季,是学生参加春游、研学旅行的黄金期,也是学校外出用车的高峰期,要求学校组织集体外出活动需做到4个“有”,即场地有踩点、风险有评估、活动有预案、手续有审批。涉及用车的,事前需将车辆信息、驾驶员信息、出行线路等函告市交警大队审查,驾驶员、车辆信息不全或不能提供合格证明的不予审批。外出活动途中加强对驾驶员驾驶行为的监督,严禁乘坐无牌无证车,严禁超载超速,禁止借(租)用无营运资质的交通工具。上半年以来,我局共审批各类学生集体外出108起。(来源:学生工作与安全保卫科 撰稿:陈锟锟 金绍书 审核:魏光本)

 


上一篇:

下一篇: