2019年第五届“面向未来的教育家”校长研习营在桐浦镇中心小学开班
发表时间:2019-08-08 浏览次数:

8月7日,2019年第五届“面向未来的教育家”校长研习营在我市开班,此次研习将围绕提升乡村校长的“阅读领导力”这一主题,开展为期四天(8月7日-10日)的研讨交流。来自全国14个省份的60余名校长齐聚桐浦镇中心小学共同探讨,共同研习。瑞安市教育局党委书记、局长姜宗羽为本次活动致欢迎词。

姜宗羽对从祖国各地远道而来参加2019年第五届“面向未来的教育家”校长研习营活动的来宾朋友表示热烈欢迎,并向客人们介绍了瑞安及瑞安教育的基本情况。近年来,瑞安市委、市政府坚持科教强市战略,把教育作为城市的第一竞争力,着力打响“至美教育、学在瑞安”品牌和浙南教育新高地。近三年,共投入各类教育资金81.81亿元,全力补齐教育发展短板,先后创成全国义务教育发展基本均衡市、浙江省教育基本现代化市、浙江省学习型城市等,现正在创建全国义务教育优质均衡市。今年,高考普通文化类一段上线1409人、上线率31.19%,均居温州各县市区首位;985、211高校上线人数516人,上线率达11.06%;瑞安中学一段上线率达95.1%,总人数和上线率均居温州各普高学校首位。

姜宗羽指出,乡村教育的振兴,离不开乡村校长队伍的建设。近年来,我市通过高级校长研修班、中小学校长论坛、教育中青班、校长职级制等形式全面打造一支想干事、能干事、干成事的教育干部队伍,一批如周国平校长一样扎根乡村教育的校长茁壮成长、脱颖而出,教育发展态势良好。

桐浦镇中心小学校长周国平为大家作《一个乡村校长的办学故事》的案例分享。学校大力推广阅读,从教师、学生、家长等层面多形式开展,走出了自己的特色。从班子读书会,到教师会前批注阅读,再到寒暑假整本书阅读等多种形式,营造教师的读书氛围。校长以身作则,每周给教师一封信,到中层干部给教师写信,再到班主任给学生家长写信,形成了校园书信文化,让教育变得有温度。校长每周给学生朗读故事,十二个班级,一个一个班级轮流读,并且利用电台的形式,让学生回家还可以继续听。通过外来资源,创设校园读书环境,建有精致美观的图书馆、历史文化连廊、百草园等。

据悉,“面向未来的教育家”校长研习营由福建省担当者行动教育基金会发起并承担相关费用,目的是培养一批扎根乡村、有情怀的校长,目前已是第五个年头。此次活动培训的导师,是全国各地在阅读实践都具有一定影响力的校长和专家。接下去的四天,与会的校长将通过案例分享、茶话会、专题报告、教育对话、实地考察等形式开展丰富而有实效的活动。

(素材提供:桐浦镇中心小学  撰稿、审核:项学品)

上一篇:

下一篇: