我市上榜浙江“基本无违建县(市、区)”名单
发布日期:2019-08-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 制定任务分解表,实行“清单管理”,势如破竹开展百日攻坚行动;市政府主要领导对该项工作实行半月一督查、一月一约谈;充分利用技术手段,实行动态监督和防控,确保新增违建第一时间发现、报告和处置;加大拆违力度,去年以来,累计拆除违章建筑6858处共计368.99万平方米,拆后土地利用30.97万平方米;全市17个乡镇、街道通过基本无违建镇(乡、街道)创建……这仅是我市全力推进“基本无违建市”创建工作的缩影。

 日前,浙江省公布了第三批“无违建县(市、区)”和第四批“基本无违建县(市、区)”名单,我市成功创建“基本无违建县(市、区)”。

 这张“名片”是对“基本无违建市”创建工作的最好嘉奖。那么,我市如何破难攻坚、深入推进该项工作?在创建过程中摸索出了哪些“门道”?

 强化保障  开展百日攻坚行动

 据了解,我市于2011年启动“三改一拆”工作,先后获评全国国土集约节约模范市、省级无违建创建先进市。自2018年启动“基本无违建市”创建以来,我市高度重视该项工作,结合“五水共治”、四边三化、小城镇环境综合整治、“八美八化”等环境综合整治工作,打好“组合拳”,全力推进该项工作。

 推动工作落实,完善制度健全机制是保障。我市成立由市长任组长、7位市委常委和副市长任副组长的“基本无违建市”创建领导小组,办公室设在市综合行政执法局,并抽调综合行政执法系统骨干人员集中办公;将“基本无违建市”创建工作纳入市委、市政府十大责任捆绑攻坚行动,实行上下捆绑、协同作战。

 今年2月,我市启动百日攻坚行动,措施再加码、工作再加力,成立以分管副市长为组长的百日攻坚专班,制定任务分解表,逐一列出时间表、任务单、责任人,实行“清单管理”。

 在百日攻坚行动中,各乡镇、街道积极响应,制定工作计划,与职能部门高度配合、全力以赴,在全市范围内形成了声势浩大的拆违攻坚氛围。如通过克难攻坚,瑞安大桥北端两侧违建团块顺利拆除,占地面积达172亩,建筑面积11万多平方米,是我市近年来拆除规模最大的连片存量违建。

 同时,将全市划分为四块区域,分别由市综合行政执法局、市自然资源与规划局等职能单位包干督查,实行每周一通报、每月一排名。

 据悉,为确保工作有序推进,市领导坚持每周一研究、每周一督查。同时,通过报社、电视台、新媒体等渠道开展全方位宣传报道,营造了全民参与、共建共享的良好氛围。

 补齐短板 直面问题挂图作战

 今年3月,市领导带领“基本无违建市”创建工作督查组搭乘瑞安至温州的动车,督查铁路沿线的违建点。在动车上,一行人仔细查看铁路沿线违建点的拆除情况,并安排工作人员对沿线进行全程视频拍摄。在动车站,督查人员根据拍摄的视频进行认真核对,查找疑似违建点,要求属地镇街根据具体情况进行核实,潘岱、飞云、云周等街道负责人现场领办任务。

 在“基本无违建市”创建中,我市多次召开专题研究会和推进会,市领导多次到一线督查拆违工作;督查组实地走访深入排查,发现问题现场交办,明确责任人和时间节点,确保问题点位整改到位。

 为确保通过“基本无违建市”创建工作,我市严格按照创建要求自查问题、深入剖析、补齐短板,啃下了一块块“硬骨头”。

 对照创建要求和考核标准,我市排查发现了30个重点问题点位,市领导带队到所有点位现场进行研判、督查,并全部由属地乡镇、街道主要负责人领办,实行销号制,均已处置到位。同时,打响重点区域拆违攻坚战,突出抓好入城口、动车站周边等重点区域,云周工业区、塘下北工业园区等重点工业区和万松路、瑞枫线等十八条重点道路两侧可视范围内的违法建筑处置工作,全面排查共发现741个违建点,通过挂牌整治,取得了明显成效。

 此外,我市不断健全防违控违长效机制,严格执行农民建房“挂牌施工”和选址踏勘、建筑放样、砌基检查、竣工验收“四个到场”,从根本上杜绝不批私建、少批多建、少批多占与一户多宅乱象。完善防违控违综合信息管理系统,对系统中的功能进行整合,通过“实时指挥”、“快速处置”等新增的功能模块,处置新增违建380件、处置率达100%,实现新增违建“即查即拆”。严格落实新建违法建筑责任追究暂行办法,加大对新建违建责任人的问责力度。

 长远谋划 做好“拆改用”大文章

 “拆”是为了更好地“用”,“破”是为了更好地“立”。我市坚持以改促拆、拆改联动、拆用结合,在拆除违章建筑的同时,注重拆后利用,对拆后土地进行整体、长远谋划。

 瑞安高速口的牛伏岭互通违建地块占地1.11万平方米,违建面积约4000平方米,违建拆除后对其进行绿化提升,增设停车位,完善路网,打造虹北郊野文化公园,有效盘活了土地资源;塘下镇鲍田工业区违建团块占地面积26亩,违章建筑面积约1.3万平方米,是低小散企业聚集地,环境脏乱,安全隐患大,影响周边居民生活,该团块拆除后用于建设鲍田小微园,目前已经建成,待验收后企业即可入驻生产经营……

 近年来,我市以“大拆大整”“精建精美”为重要抓手,谋划了99个重点项目,以拆开路,联动推进无违建创建。结合美丽乡村、美丽田园等“八美”建设以及小城镇环境综合整治工作,联动推进拆违治脏、拆违增绿、拆违还路、拆违添景,推动“重点区域美”向“全域美”拓展,目前,已有11个乡镇通过小城镇环境综合整治省级考核、4个街道通过温州考核。着力拆出空间,优先集聚产业转型项目,以拆违工作倒逼传统产业优化升级,加快“低散乱”向“高大优”转型,去年小微园开工457 亩、竣工61万平方米,同时,今年计划实施16个村全域土地综合整治,联动推进“曹村融合发展”等九个乡村振兴示范带,“南滨江新区”等十大标志性系统工程建设,以拆开路,提升城市内涵和颜值。

 市“无违建”创建办相关负责人表示,通过创建“基本无违建市”,结合我市重点团块“大拆大整”、小城镇环境综合整治、乡村振兴、“八美八化”等重点工作,进一步加强城乡规划建设,促进节约集约用地,努力改善城乡面貌、优化人居环境,推动了构建和谐社会、建设至美瑞安。





打印本页 关闭窗口