南滨街道有序推进“厂中厂”整治
发布日期:2019-08-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]


 近日,在南滨街道阁巷围垦工业园区内,街道工作人员正在一企业内“动之以情晓之以理”,劝退企业承租者。原来该企业将闲置厂房出租给另外的加工户用于生产,因管理不规范,存在较大的安全隐患。

 这是南滨街道开展“厂中厂”整治后经常出现的一幕。

 “厂中厂”是指企业将自有的闲置厂房出租给其他企业,同一厂区内存在两家及以上生产经营单位,形成“厂中厂”。而这些“厂中厂”普遍都存在经营不规范、安全管理混乱、环境污染等突出问题。今年,南滨街道作为我市三个试点街道之一,在经济开发区的支持下,大力开展“厂中厂”整治。

 从今年3月份开始,南滨街道多次联合市场监管、税务、环保、执法中队等部门,对辖区范围内租赁场地从事生产经营的企业、同一厂区内存在两家及以上生产经营单位的企业进行“地毯式”排查,根据排查结果,落实“一企一档、一厂一策”措施,摸清底数,掌握动态。截至目前,排查出出租企业156家,承租企业239家。

 在摸清底数的基础上,街道将阁巷围垦工业区作为“第一站”全面推进“厂中厂”整治。根据园区企业实际情况实施分类治理,以“一企一议、一企一策”为企业逐个“把脉会诊”,通过正向激励,形成良性循环,进一步挖掘企业发展潜能,引导企业向科技型、高新型方向转型升级、做优做强,为优质企业拓宽了发展空间。

 截至目前,阁巷围垦工业园区内承租企业已腾空17家,腾空面积近30000平方米,保留规上、高新、中小科技型企业10家,纳入小升规培育库3家,培育中小科技型企业 6家。

 “‘厂中厂’整治的目的是利用政府这只‘有形之手’,整治倒逼企业转型升级,对企业的规范化运营、长远发展是很有好处的。”南滨街道副主任薛翔晔表示,南滨在“厂中厂”整治过程中,并不是一味的要求关停搬离,而是规范企业运作、规范承租双方企业义务,加强整治企业违章、环保、安全等问题。同时,扶持企业做大做强,不断提升产业层次。

 据悉,在“厂中厂”整治的过程中,为提高辖区企业安全生产管理水平,有效解决各类安全管理难题,推动企业安全生产主体责任落实,街道在辖区内推行建立安全生产互助管理联盟。截至目前,已经建立了9个安全生产互助管理联盟,包括印染行业、林垟轻工行业、林垟机械行业、阁巷轻工行业、阁巷机械行业、南滨商贸行业6个行业类安全生产互助联盟和云江工业园轻工区、云江工业园机械区、围垦高新园区3个园区类安全生产互助联盟,目前入盟企业300余家。

 据悉,下一步,“厂中厂”整治也将在南滨街道阁巷、林垟片区逐步推开。

   




打印本页 关闭窗口