关于联合开展校园安全专项检查的通知
发表时间:2019-09-10 浏览次数:

瑞教安〔2019368

瑞安市教育局  瑞安市公安局 

关于联合开展校园安全专项查的通知

 

各教育学区,各级各类学校(幼儿园):

为进一步加强学校安全教育管理,有效预防和遏制校园安全事件发生,切实维护正常教育教学秩序,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造和谐稳定的校园环境,根据上级有关文件、会议精神,经研究,决定联合开展校园安全专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

201999930日。

二、检查内容

1.校园“三防”设施配备情况。

1)人防建设:检查学校(幼儿园)是否按规按标准配备专职保安人员,保安人员是否持有公安部门颁发的保安资格证书。上学、放学高峰时段,保安员是否携带头盔、防刺背心、橡皮棍等防护装备上岗执勤。寄宿制学校每栋宿舍楼是否至少配备1名专职宿舍管理员,每晚巡查不少于2次。

2)物防建设:学校应当设置离外围地面高度不低于2米的围墙或其他实体屏障,有条件的地方,应在学校围墙或其他实体屏障等周界设施上设置防爬设施。学校是否按执勤人数配齐配足物防器械(防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光电筒、自卫喷雾剂、安全钢叉、执法记录仪、金属探测仪、武装带等十一件),并做到摆放整齐、便于取放。

3)技防建设:教学楼、学生宿舍(公寓)楼主要出入口、走廊、食堂操作间、配餐间、留样间和储藏室出入口,体育运动场所等人员聚集场所是否有安装视频监控装置。一键报警系统、校园视频监控系统(保存至少30天以上、监控系统时间误差不超过30秒)等技防设施是否能正常使用。是否推进“雪亮工程”建设,将校园门口监控视频通过专网接入公安网络平台。

2.校园封闭式管理情况。学校是否严格落实《瑞安市教育局关于进一步加强中小学、幼儿园出入管理的若干规定(试行)》(瑞教安〔2018〕356号)的要求实行封闭化管理,是否严格落实外来人员、车辆、物品的出入查验、登记管理制度,严防可疑人员、车辆以及管制刀具、危险物品等带入学校。

3.校园周边安全情况。校门周边是否配置减速带、红绿灯、隔离桩等设施。上学、放学时段,学校门口周边50米范围内是否有专门警力开展巡逻,维护学校周边治安秩序、道路交通秩序。校园周边有无单位或者个人在学校围墙外或者建筑物边开展工程建设而影响学校教育教学工作和学校安全的情况;有无单位或者个人在校园周边设立易燃易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品及其他可能影响学校安全的生产、经营、储存、使用场所或者设施的情况;重点排查校园周边200米内是否存在网吧、游戏厅、娱乐场所及其他违规商业网点、经营场所、违规排污点等。有无在学校门口非法营运的“黑车”、残疾人专用三轮车、电动三轮车接送学生。

4.学校内部安全管理情况。根据《瑞安市教育系统安全工作“党政同责、一岗双责”实施办法》(瑞教安〔2019〕342号)检查学校是否落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的校园安全工作责任体系,建立健全并落实学校安全工作责任制和各项规章制度,是否明确班子成员安全管理职责分工,是否制定科室、年级段、教研组、班主任安全工作责任制责任清单,确保校园各项安全工作责任到人。学校是否强化隐患排查整治,编制风险隐患清单,绘制学校安全风险“一张图”,责任领导是否定期开展校园安全检查、整治,实现隐患治理闭环管理。

三、工作要求

校(园)长牵头开展一次全面的学校安全隐患大排查、大整改,标准要高、要严,检查过程要细、要实,对检查发现的问题,要一竿子插到底,做到隐患不排除不放过,整改不落实不放过,问题不解决不放过,并填写《瑞安市教育系统学校安全工作查表》(附件2),自查表一式两份,其中一份于918日前通过问卷星上报市教育局学生工作与安全保卫科,另一份存入学校“平安校园”建设台账备查。市教育局和市公安局将成立专项查组,对学校安全工作进行全面 (具体安排见附件1。对检查中发现的突出问题、限期整改落实不力或举一反三工作不到位等,视情启动问责机制按照《瑞安市教育系统平安建设督查考核结果运用办法(试行)》(瑞教安2019〕343号予以处理。

 

附件:1.瑞安市校园安全联合检查活动安排表

2.瑞安市教育系统学校安全工作查表


瑞安市教育局           瑞安市公安局

                        201997

附件瑞教安〔2019〕368号.doc

上一篇:

下一篇: