市综合行政执法局出实招助力“污水零直排区”创建
发布日期:2019-09-11 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

排查在建工地排水情况

核查排水许可证

 各中队精细排查,全面调查辖区经营户是否办理排水许可证;精简流程,下放事权,引导经营户主动办理排水许可证;制定行动方案,严格落实责任制,加大力度查处污水乱排放行为,形成威慑力……这是今年以来市综合行政执法局开展城镇其他类“污水零直排区”监管工作的剪影。

 去年,我市深入贯彻落实省、温州市“五水共治”的部署和要求,全面启动建设“污水零直排区”,计划利用5年时间建成。今年7月,该局全面开展城镇其他类“污水零直排区”监管工作,通过精准发力、精细排查、精简流程、精密巡查,污水零直排工作“加速跑”,深入推进“五水共治”并巩固提升治水成果,助力“污水零直排区”创建。

 精准发力,制定实施方案

 今年7月,市综合行政执法局制定了《关于开展城镇其他类“污水零直排”监管工作实施方案》(以下简称《实施方案》),成立领导小组,全面开展城镇其他类“污水零直排”排查、审批及批后监管工作,细化目标任务,明确各职能科室和辖区中队的工作任务。

 “《实施方案》对推进计划做了明确要求,分为排查摸底阶段、全面实施阶段和严管严控阶段。”该局机动中队相关负责人介绍,此次监管范围主要是两方面,一是我市城镇排水设施建设覆盖范围内,城镇其他类“污水零直排”排水户排水情况的排查,二是已经建设完成城镇排水设施管网,其覆盖范围内城镇其他类“污水零直排”排水户排水许可证审批及批后监管。

 《实施方案》要求,各相关职能科室、辖区中队要明确责任领导,各自制定具体工作安排计划,明确专人负责,形成“齐抓共管、多管齐下”的污水排放监管体系,并加大执法力度,对发现的污水乱排放行为做到“零容忍”,严管重罚,形成威慑。同时,强化信息收集汇总,每月上报工作进展情况,定期分析研判,及时解决问题,加快工作进度。

 精细排查,全面摸清底数

 今年8月以来,综合行政执法安阳中队组织执法人员,对辖区内美容美发店、餐饮单位、口腔医院、汽车美容店等涉及排放污水的商户特别是新增商户进行全面摸排,分路段逐路逐户、无缝隙排查,登记备案排水户名称、地址、行业类型、排水去向、排水许可情况等内容,为开展全面整治做准备。

 “我中队自2017年启动排水许可排查和宣传工作,目前已将该项工作纳入市容管理事项,由5个小组开展日常监管,要求执法人员每周巡查、每月汇总,引导经营户办理排水许可证。”该执法中队负责人说,今年以来辖区内已有158家排水户办理排水许可证。

 号令一出,动若风发。在《实施方案》的指引下,市综合行政执法局各中队立即行动,全面排查机关企事业单位、商业综合体、酒店、餐饮单位、洗车店、洗浴场所、美容美发店、洗涤店、小旅馆等经营户污水预处理设施建设及排水许可证核发情况的摸底调查,详细记录排查过程中发现的问题……

 同时,针对前期排查发现的问题,各中队结合辖区截污纳管工程建设实际进度,加强对排水户污水排放的巡查监管,全面落实城镇污水排入排水管许可制度,责令相关排水户限期改正并补办排水许可证,对于限期整改不到位的,依法关停整治。

 此外,该局以温瑞塘河流经区域为核心,做好塘河沿线涉及排水商户的监管,对未办理《排水许可证》的商户逐户上门宣传,发放限期整改通知。

 截至8月底,已对全市3844家相关排水户进行排查,已发放《限期整改通知书》571份。

 精简流程,方便群众办证

 “一直以为办证耗时耗力,其实材料准备齐全,真的是跑一次就够了。”市区瑞光大道一家美发店负责人潘先生说,一个月之前,市综合行政执法局执法人员告诉他需要办理排水许可证,他根据办证要求准备好所有材料,递交到审批窗口,随后工作人员到美发店现场踏勘。由于该店在装修时已经将排水管接入污水管道,无需整改,只需7个工作日就办好了排水许可证。

 精简申报材料和审批流程,提高办证效率,让群众满意,这是市综合行政执法局在排水许可事项上兑现的承诺。

 “办证群众根据要求准备相关材料,递交到审批中心窗口,等待现场踏勘,符合要求后即可办证,证件可通过邮寄方式送达,实现‘一次跑’。”市综合行政执法局行政审批科相关负责人介绍,在申请材料和现场踏勘情况都符合规定的情况下,群众只需跑一次就可以拿到《污水排入排水管网许可证》。

 同时,为了让群众就近办事,该局将部分排水许可事权下放至各辖区中队,从今年7月开始,对低浓度生活类污水(商务及行政办公场所、商场、浴场、娱乐场所、美容美发店、洗衣业经营单位等)、餐饮类单位、汽车清洗行业单位等经营场所面积小于500平方米的经营户排水许可事权下放至各辖区中队。

 为了让群众少跑腿甚至不用跑,市综合行政执法局结合“最多跑一次”改革,在排水户申请材料上做“减”法,在审批提速上做“加”法,采用“部门代办、批量审批、上门送证”的方式提高排水证办理效率。截至8月底,办理排水许可证524件。

 精密巡查,严禁污水直排

 7月23日19时50分,综合行政执法安阳中队副队长林长城和同事夜间巡逻至市区仲容路时,发现一家餐饮店的员工正在门口的人行道上洗刷餐盘,油污横流,他们现场拍照取证后予以制止。经调查,该餐馆已经办理排水许可证,但员工为图方便并没有在清洗槽处作业,导致餐厨污水没有排入污水管道。

 目前,该餐馆因涉嫌不按照排水许可证的要求排放污水被立案查处。据了解,此前该中队已对安康路2家办理许可证却不按照排水许可证要求排放污水的餐馆进行查处,分别处以罚金2万元。2个在建工地的施工单位存在未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水的行为,该中队立案处理,并依据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》的相关规定进行处罚,涉及行政处罚金额共12万元。

 在办证审批上减流程、加服务,在案件查处上严监管、重处罚,这是市综合行政执法局开展城镇其他类“污水零直排区”监管工作的“标尺”。“加大巡查次数,加强打击力度,对污水‘直排’行为‘零容忍’。”该局相关负责人说,对于应当申领污水排入排水管网许可证的排水户,未取得许可证或不按照许可证要求排放污水的违法行为,将依法追究法律责任,下一步该局将建立常态长效的监管机制,巩固和深化整治成效,助力我市创建“污水零直排区”。





打印本页 关闭窗口