瑞安市第九中学开设瓯窑非遗文化课程
发表时间:2019-09-21 浏览次数:

本学期,市九中新开设瓯窑非遗文化课程,邀请瓯窑非遗传承人娄林峰每周为学生授课。


     陶山一直流传着这些说法:陶山一带到处都是瓷片;在陶山,有水的地方就有窑口,就有古窑址。历史上,陶山曾是瓯窑的主要生产地之一。为了复兴瓯窑,陶山镇在郑宅村花巨资打造瓯窑小镇,并邀请瓯窑非遗传承人娄林峰开设“汉臣”瓯窑工作室入驻。瑞安九中坐落于陶山镇,开设有工艺美术专业。为了增强学生们对当地非遗文化的自豪感、荣誉感,深化学生热爱祖国、热爱家乡的情感教育,并做好瓯窑非遗文化的传承,在陶山镇政府的牵头下,市九中与瓯窑非遗传承人娄林峰大师合作。本学期开始,由娄林峰给市九中美术专业的学生授课,课程一般安排在每周一的下午,授课的地点既有九中校园,也有郑宅村的瓯窑小镇。课程分为瓯窑历史文化、瓯瓷制作、拉胚、上釉、烧制等,更多的是让学生体验,在娄大师的精心教授下,学生们过足了瘾,对瓯窑非遗文化产生了浓厚的兴趣,并立志做好瓯窑非遗文化的传承与发扬。

据悉,在市教育局与陶山镇的支持下,市九中与“汉臣”瓯窑工作室通力合作,努力把瓯窑文化传承好、发扬好。同时,市九中也在积极寻求与陶山当地民间艺人的合作,把雕刻文化、瓯绣等引入校园。

    (来源:瑞安市第九中学 撰稿:蔡美春 审核:李隆重)


上一篇:

下一篇: