克难攻坚绘就美丽乡村图景 市西部新引擎培育示范带(湖岭段)建设加速推进
发布日期:2019-09-27 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

东起潮至村(岩头地块),途经上街地块、下街地块、陶溪村,终点为贾岙村,总长度5.2公里……自今年6月份进场施工以来,市西部新引擎培育示范带(湖岭段)建设正在加速推进。该工程以构建农耕文化、养生文化、诸葛文化三大主题区块为总体布局,通过沿线立面改造,美丽田园、美丽庭院建设,弱电上改下等环境整治举措,整合自然资源,挖掘文化要素,提升沿线景观风貌。

面对建设过程中碰到的诸多难题,当地干部如何克服?目前各项工作进度如何?如今已发生哪些可喜变化?近日,记者走进该工程施工现场,采访冲刺在攻坚一线的村干部、攻坚组成员等,了解示范带建设背后的故事。

潮至村

攻下政策处理关

“美丽田园”建设初显成效

昨日7时许,湖岭镇潮至村党委书记金晓泉来到该村培育示范带建设现场,督促项目进度,随后来到村民家中,了解政策处理具体事项……“你怎么黑了那么多啊?”这句话成了近期村民与金晓泉碰面时经常说的一句话。一个夏天过去,在示范带建设路上奔走的该村干部,都黑了一大圈。

据悉,潮至村将“美丽田园”建设作为推进乡村振兴的重要阵地和关键举措,有力推动田园环境全面整治,一场保护农村环境、全面综合整治而推出的“美丽田园”行动,正在吹响冲锋号角。

按照计划,该村全面清理田间农棚、农具房、废弃农作物棚架、篷布围栏等,对农田进行统一流转后,种植彩色水稻,田间铺设一条长1800米的木质栈道,同时打造观景平台等景观节点,一个集观光、休闲等功能于一体的“美丽田园”呼之欲出。

据了解,早期的政策处理让该村干部花了大量精力,此次“美丽田园”建设涉及农田300亩、农户325户。部分农户在此耕作达20多年,不看好田园的旅游发展前景,给连片统一种植带来极大难度。

为此,该村“两委”与攻坚组成员多次组织召开农户动员会,他们利用晚上、周末等空闲时间紧锣密鼓地开展上门谈心等工作,有时索性搬张凳子坐在田间地头跟农户交流。金晓泉每天手机不离手,一大早开始给农户拨打电话,安排时间上门协调,做深做透农户思想工作,一遍又一遍谈补偿政策、拿着图纸聊前景,引导各农户认识统一流转和规模化经营带来的效益,强化“美丽田园”建设用地保障。“虽然一开始挨过骂,吃过闭门羹,但一段时间后,我们再上门就有了凳子坐、热茶喝,政策处理工作得以逐步推进。”金晓泉说。

据统计,截至目前,潮至村300亩农田土地流转政策处理工作已完成70%,争取在10月初达到90%。

“在统一连片种植彩色水稻的基础上,我们还将打造具有特色的田园风光,在这里游客将回归自然,体验农耕特色文化,追寻乡村记忆。”金晓泉说。

陶溪村

全员加班加点

为温泉项目建设打下基础

在湖岭镇,不少供游客休闲旅游的设施已投入使用,但冬季休闲旅游资源尚缺,陶溪村天然温泉的开发,将为该镇冬季旅游增添新亮点,也成为示范带建设的“新爆点”,对陶溪村的发展具有历史性意义。

据悉,温泉项目总用地面积280多亩,涉及户数100多户。目前,土地流转测量工作取得阶段性成果。

8月下旬,温泉土地测量工作拉开序幕。在该村党总支书记陈忠辉等人的带领下,成立专项小组,克服时间紧、天气热、路难行等难题,加班加点协助测量队及村民做好定界工作。针对部分村民思想上的抵触,驻守一线的攻坚组成员采取现场办公,“一对一”研究解决方案,化解纠纷,确保在时间节点内完成工作。经过持续近半个月的精心投入和精密测量,该项工作于9月8日提前进入扫尾阶段。

据介绍,在示范带建设中,陶溪村将以温泉泉眼处为核心,优化周边环境布局,结合温泉体验馆,精心设计周边场地,植入温泉养生文化相关内容,积极挖掘以温泉为主体的养生文化要素,为今后打造优质的温泉度假村打下基础。

贾岙村

攻克民房拆除难题

打造诸葛文化主题广场

贾岙村依山傍水,聚居着众多诸葛氏的后裔,人称“诸葛村”。在示范点建设中,该村依托深厚的诸葛文化,连同陶溪村北侧的局部用地,在沿线景观植入文化要素,打造一处诸葛文化主题广场,为村民增添休闲好去处。

为了腾出空间,贾岙村周边12间民房的拆除工作被提上日程。据悉,居住在这里的村民大多生活困难,该村村干部多次走访,和村民面对面沟通,召开座谈会,及时解决重、难点问题,打消村民猜疑,最终做通大部分村民的思想工作。目前已成功拆除8间民房,主题广场建设项目取得突破性进展。

考虑到村民安置的问题,该村争取到解困房指标,并制定相关赔偿制度。

“有一户老人今年已经70多岁了,每次打电话做思想工作,都迫不及待挂电话。”贾岙村村委会主任诸葛承建说,当时,他跟几位村干部多次上门找老人谈心,了解到老人担心拆房后的安置问题,我们经过商量,决定将其安置在村里的居家养老服务照料中心。最终,老人被工作人员的真情实意打动,主动写下了承诺书,同意拆掉房子。

针对余下的4间民房,目前村干部与攻坚组成员正积极寻找突破口,推动房屋拆除工作早日“清零”。




打印本页 关闭窗口