向最可爱的人致敬——瑞安市档案馆举行《瑞安老兵(二)》首发仪式
发布日期:2019-09-30 信息来源: 瑞安市档案馆 浏览次数: 字号:[ ]

2019年9月30日上午,瑞安市档案馆联合瑞安市退役军人事务局在瑞安市抗美援朝历史教育馆举办《瑞安老兵(二)》首发仪式。抗美援朝老兵代表及家属、退役士兵代表、驻瑞部队、玉海文化研究会、瑞安市关爱抗战老兵志愿队、市党史办、市志办等100余人参加首发仪式。瑞安市副市长林增丰到会祝贺并发表讲话。

据悉,《瑞安老兵(二)》作为瑞安市抗美援朝志愿军口述历史项目的编研成果,由瑞安市档案馆联合瑞安市玉海文化研究会于2016年初启动,对瑞安市范围内健在的曾经亲身参与抗美援朝战争的老兵进行了全面的口述史采集活动。历时近三年时间,共采访了42位抗美援朝志愿军,经过整理集结成册,展示瑞安人“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

首发仪式上,播放的抗美援朝志愿军口述历史录像,将现场来宾的记忆带回战火硝烟的岁月,老兵们亲口讲述60多年前奋勇杀敌、保家卫国的壮烈场景,触动每个人的心弦。我们的志愿军们、我们的老兵们为了和平为了正义英勇抗战、保家卫国的爱国主义精神让现场响起阵阵掌声。玉海文化研究会副会长、《瑞安老兵(二)》文字作者施政勋介绍《瑞安老兵(二)》主要内容、采集情况和体会。现场,市档案馆向志愿军代表、退役老兵代表、驻瑞部队、市图书馆、博物馆等单位和个人赠书。

最后,瑞安市副市长林增丰发表讲话,他代表市委、市政府,对《瑞安老兵(二)》的发行表示热烈的祝贺!向出席今天首发仪式的嘉宾和老兵代表致以亲切的问候!林增丰副市长充分肯定了《瑞安老兵(二)》这本书的编辑、出版,是一件功德无量,无愧于前人、也益于后人的大事、喜事、好事。希望市档案馆切实做好该书的发放、宣传工作,使更多的人认识老兵、了解老兵、尊重老兵、关爱老兵,让老兵精神在传承中绽放光彩,照亮过去,照亮现在,更照亮未来。




打印本页 关闭窗口