瑞安市教育局瑞安市社区教育工作领导小组办公室关于举办瑞安市吟诵骨干师资培训班的通知
发表时间:2019-09-30 浏览次数:

瑞教2019〕397

瑞安市教育局 瑞安市社区教育工作领导小组办公室

关于举办瑞安市吟诵骨干师资培训班的通知

 

各教育学区、各中小学、各社区学校:

吟诵是汉语文传统的诵读方式和创作方式,发端于先秦。三千年来,通过文人的口传心授,代代相传,流传至今。

吟诵优美动听、丰富多彩,可以很好地激发学生学习传统文化的兴趣。吟诵易学易记,能够深化理解,教学简易而效果显著。

为了深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》,积极传承、推广中华吟通这一优秀传统文化,经研究举办此吟诵骨干师资培训班,现将有关事项通知如下。

一、培训对象:我市在职在岗中小学教师、社区学校教师。

二、培训目的:学会吟诵的方法,学会使用吟诵材料,学会吟诵教学,学会诗词格律声韵分析。

三、招收名额:30人

四、培训安排:10月—12月(周日早上9:00—11:30)

序号

时间

内容

主讲人

1

10月20日

吟诵的基础理论和方法

洪一初

 

2

11月3日

《诗经》和《楚辞》的吟诵

3

11月17日

古体诗的吟诵

4

12月1日

近体诗的吟诵

5

12月15日

词曲的吟诵

6

12月22日

古文的吟诵

五、培训地点:瑞安城市学院科技楼二楼212室

六、师资简介:洪一初,高级教师,现任中华吟诵大赛专家委员会专家委员、温州市吟诵学会会长,温州市百姓学习之星。幼承家学,喜爱吟诵并致力于推广吟诵。曾为瑞安城市形象宣传片《天瑞地安》、塘河文化宣传片《至美塘河》作片头吟诵。

七、报名方式:网络报名,报名链接https://m.51bmb.com/event/bav4j16d8de,10月8日开放,名额有限,报满即止。

八、咨询电话: 65902190   633959(陈老师)

 

附件:瑞安市吟诵骨干师资培训班报名表 

    瑞安市教育局     瑞安市社区教育工作领导小组办公室

                       2019年9月30

附件[2019]397号瑞教义.doc

上一篇:

下一篇: