千名干部“一对一”进企服务
发布日期:2019-09-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,浙江通力重型齿轮股份有限公司用新办好的厂房土地证,成功从银行抵押贷款,企业上市的进程更近了一步。

 困扰企业多年的历史遗留问题能够有效化解,得益于我市“三服务”活动的深入开展。我市通过“千名干部进千企”专项行动等抓手,派驻进企干部一对一帮扶,提供全程贴身式帮办代办,最终化解企业沉疴。截至8月28日,我市“三服务”累计排摸问题1172件,已办结1137件,其中企业问题数964件,已化解936件,化解率97.1%。

 浙江通力是一家国家级高新技术企业。创办近30年来,企业生产销售日益向好,2018年实现销售产值近4亿元。

 企业发展蒸蒸日上,却有一个多年未解的“心病”:厂区内20亩已建厂房中存在一块5.315亩历史违建,致使整个地块无法办理土地证,企业规划难以实施,抵押贷款融资受限,企业上市受阻。

 “经我们上报,市政府召开专题会议明确了处理方案,对厂区内东北方位14.5亩合法土地以虚线分割方式登记产权,对地块内违法的5.315亩土地给予企业补办征收和供地手续。”通力公司经办人员郑作鹏说,整个解决方案在2017年底就已明确,但因为土地征收难度较大、手续补办十分复杂,加上公司对相关审批手续不熟悉,历史遗留违建问题处置进展缓慢。

 “三服务”活动开展后,市政府及相关部门在深入走访时详细了解通力企业办证中遇到的实际困难,并就相关政策性问题给予现场协调解决。进企干部颜光明被派驻到通力企业,实施精准帮扶,提高企业办事效率。

 通过细致排摸和认真梳理,颜光明替企业整理出“征地、规划、出让、办证”四大步骤及细项流程表,全程为企业当起审批手续代办员,协助解决办证中各环节问题。在多方面的共同努力下,相关审批流程衔接紧凑、多个事项实现了并联办理,企业办证有效提速。该宗5.315亩土地今年1月份正式挂牌,2月底招牌,3月4日签订成交确认书,企业厂区内历史违建办证的“老大难”问题彻底解决。

 在我市,“千名干部进千企”活动深入人心。我市选派1327名科级干部和中层骨干深入1479家企业(项目),以“两个健康”为主题开展“一对一”进企服务。对排摸的困难和问题,分成进企干部、专业协调组和市级领导三个层面化解,并建立健全“销号”管理、进展通报等保障机制,确保“件件有回音”,一大批企业历史遗留问题得到有效化解。





打印本页 关闭窗口