市国旗教育馆获赠曾联松签名书籍
发布日期:2019-09-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 9月6日,在市政大院迎宾厅,市委常委、宣传部长叶艳将一张具有特殊意义的收藏证书交到了市民李爱娜的手中,委托她交给远在山东的93岁老人沈夏淦,以感谢沈老先生向在建的瑞安市国旗教育馆捐赠了国旗设计者曾联松签名书籍。

 曾联松亲戚慷慨捐赠

 今年6月,远在山东的沈夏淦老人在得知家乡瑞安正在筹建国旗教育馆,并且获赠了一面天安门广场专用国旗,内心深受触动。

 两个月后的8月24日,沈夏淦联系了在瑞安的晚辈李爱娜,表示自己再三考虑后,准备将一本曾联松签名赠送的爱国主义教育资料《国旗 国徽 国歌 版图 首都》捐赠给我市在建的国旗教育馆。

 沈夏淦,1928年出生于市区,与曾联松既是亲戚又是师生。沈夏淦的姑姑是曾联松的母亲,双方是姑表兄弟。1944年至1947年,曾联松曾在瑞安中学教历史,1948届瑞高毕业的沈夏淦是他的学生。

 “1990年,我清楚地记得那是马年,我64岁(虚岁),从工作岗位上退了下来,有了很多空闲时间,决定和妻子一起,回到南方,回到瑞安,走亲访友。”沈夏淦介绍。

 路过上海,沈夏淦和老伴袁翠陵特意去探望了曾联松。当时,曾联松住在上海山阴路,表兄弟俩见面格外高兴,在这之前,他们已经几十年没见过面了。“当时他已经是71岁高龄,精神状态很好,就是人很瘦。”沈夏淦回忆,当时曾联松兴致勃勃地拿出一本书《国旗 国徽 国歌 版图 首都》送给他,并在扉页用毛笔书写“沈夏淦 袁翠陵乡亲惠存”10个大字,还盖上了红色的印章。

 “这本书非常珍贵,书中有一篇《五星红旗是怎样设计出来的》,是曾联松撰写的,也是他第一次公开发表关于五星红旗是怎样设计的文章。”沈夏淦说,“我一直珍藏着这本书,如今希望它呈现在大家面前。”

 红彤彤的信封 红艳艳的心

 由于年事已高,路途遥远,沈夏淦老人委托了在瑞的后辈李爱娜,代为参加捐赠仪式。

 9月6日,市民李爱娜手捧阿公沈夏淦加急寄来的快递,来到了市政大院迎宾厅。在大家的见证下,李爱娜从快递壳中取出了一枚红彤彤的信封,代表了沈老一颗红艳艳的心,“这个信封是我阿公为了这本书亲手裁制的,封面的字是找了他的好友用毛笔写上去的。”李爱娜说,只见红色信封上写着“赠给:瑞安市国旗教育馆 山东沈夏淦敬赠 2019.9”。

 信封里是一本薄薄的爱国主义教育资料《国旗 国徽 国歌 版图 首都》。“阿公寄信来的时候,对我千叮咛万嘱咐,说取放这本书要戴白手套,实在太珍贵了。”李爱娜说。

 翻开第一页她特意向大家介绍,“这里曾先生用到了乡亲二字,原本是要写表弟,后来觉得阿公沈夏淦是夫妇二人一同前去拜访的,于是写下了‘乡亲’二字,表示家乡的亲人。”

 随后,李爱娜代表沈夏淦郑重地将这一份资料交到了叶艳手中,又从叶艳手中接到了收藏证书。

 这本编号为0002的收藏证书意义非凡,前一本编号为0001的证书,正是今年6月,收到天安门广场专用国旗时,赠送给北京市天安门地区管委会的。

 一场简约而不简单的捐赠仪式过后,叶艳通过李爱娜的手机,与沈夏淦老先生进行了视频对话。

 “沈老师您好,我们国旗教育馆准备这个月月底,国庆节前夕开馆,到时候邀请您,国庆节之后,有空也回家乡看看,也去国旗教育馆看看,我们会把您赠送的书放在国旗教育馆里面的。”叶艳说。

 沈夏淦老人也十分激动,连声说好:“他(曾联松)送给我的这么些年,我就放那里了,放那保存着。现在我看要建这个国旗教育馆,我很高兴,赶快捐过去了,这样让大家都看看。”

 叶艳表示,这本书是国旗教育馆诞生之前收到的第二份珍贵的礼物。这本书不仅是沈老先生珍藏了二十多年的记忆,也是国旗教育馆里独一无二的展示品,将被陈列在国旗教育馆的国旗诞生厅。

 瑞安市国旗教育馆  向全球征集馆藏品

 据了解,在建的国旗教育馆是我市打造的全国首家国旗教育馆,该馆总展陈面积2000多平方米。建设该馆,不仅因为今年是新中国成立和国旗诞生70周年,还有一个让瑞安人引以为傲的事——瑞安是国旗设计者曾联松的故乡。

 以沈夏淦老先生此次捐赠为契机,瑞安市国旗教育馆(筹)特此向全球发起馆藏品征集,征集与国旗、国歌、国徽相关的藏品,以及所有和国旗设计者曾联松先生相关的物件(品)。瑞安市国旗教育馆将对这些藏品物件进行妥善安置保管、展陈等,并为捐赠者颁发收藏证书。

 如有意向者,请发送电子邮箱raxcbxck@163.com或致电0577—65812589咨询联系。





打印本页 关闭窗口