曹村执法中队循序推进人行道违停查处
发布日期:2019-09-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

“这段时间,人行道上的违停车辆‘吃’了罚单,车主不敢乱停,行人好走了,道路看起来也整洁了。”9月6日,曹村镇叔远路一经营户指着门前的道路笑着说。

 近年来,曹村镇全面推进全域景观化建设,对多条道路和沿线的房屋实施综合改造,镇域面貌焕然一新。为规范车辆停放秩序,打造整齐有序的道路环境,保障人行道安全畅通和市政设施完好,经市综合行政执法局和曹村镇人民政府研究决定,自今年6月1日起,对曹川南路、曹川北路、叔远路等3条道路人行道上的违停机动车影响其他车辆和行人通行的行为,依据法律、法规及相关规定,实施行政处罚,处罚金额为150元。

 曹村执法中队负责人介绍,该镇实施道路改造提升后统一施划道路停车位,且基本满足日常停车需求,但部分车主为图方便在人行道上违规停车,影响行人通行,也带来安全隐患。4月中旬,中队根据相关工作部署,对该3条道路人行道违停车辆张贴“温馨提示单”,提醒违停车主及时纠正违法行为,暂不处罚,并在道路醒目位置设置违停罚款提示牌。

 同时,通过镇公众号“印象曹村”和镇村微信群多次宣传人行道违停处罚通知,提醒大家遵规守纪,文明停车。

 截至目前,累计张贴温馨提示137次,车主意识逐步增强,人行道违法停车现象逐步减少。7月19日,该中队开出了第一张“罚单”,目前共处罚人行道违法停车25起,有效规范了曹川南路、曹川北路、叔远路人行道秩序。

 据悉,下一步,该中队将逐步加大检查力度,本着纠正为主、处罚为辅的原则,进一步规范道路秩序,并将人行道违停查处工作纳入到每名执法队员的日常巡查中,发现问题及时纠正、及时处理,共同营造文明有序、整洁规范的集镇环境。





打印本页 关闭窗口