关于做好2020年上半年全市中小学教师专业发展培训教师选课工作的通知
发表时间:2020-01-02 浏览次数:

瑞教2019〕497

 

瑞安市教育局

关于做好2020年上半年全市中小学教师

专业发展培训教师选课工作的通知  

               

教育学区(单位),各中小学(幼儿园)

为做好2020年全中小学教师专业发展培训工作,根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年上半年全省中小学教师专业发展培训项目申报与教师选课工作的通知浙教办函〔2019〕357号)精神,现就2020年上半年全市中小学教师专业发展培训教师选课工作通知如下:

一、坚持师德为先,全面提升教师专业素质能力

各中小学(幼儿园)要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教师培训,要以习近平总书记关于教育的重要论述、中共中央国务院和省委省政府关于教师队伍建设改革的重要文件精神和全国、全省教育大会精神为指导,突出师德教育并融入到各个学科培训中,促进教师践行社会主义核心价值观,落实新时代教师职业行为准则。加强教师专业成长规律研究,深入实施中小学教师专业发展培训学分管理制度,统筹谋划各类各层次教师培训,突出新课程、新教材、新方法、新技术培训,提高教师德育、课堂教学、实验操作和家庭教育指导等能力。加强培训机构能力建设和培训者队伍建设,积极跟进、主动对接做好教育部新近部署的“中小学教师实验教学能力全员培训”“中小学思政课教师轮训”“教研员全员培训”“基础教育国家级优秀教学成果推广应用”等相关工作。关注我省经济社会重大发展战略,将“六个浙江”等要求有机融合到培训内容中。

二、抓好关键点薄弱点,努力提高培训实效

(一)各中小学(幼儿园)要把对本校(园)教师选课的审核作为必备程序,要根据教师发展阶段以及专业发展急需提升的方面进行针对性指导,提高培训的精准性和有效性,尤其要加强教师90学分及以上培训的统筹规划和指导,引导教师有针对性、有序地选择培训项目和参训时间,提高培训的有效性,缓解工学矛盾。

)要加大对农村教师、民办幼儿园教师等薄弱领域教师参加培训的支持力度。民办学校按规定足额提取教师培训经费,保障教师培训权利。

)加强中职学校教师培训,对接1+X证书制度试点和职业教育教学改革需求,抓好职业校教师素质提高计划落实。为提高培训的有效性、针对性,2020年省里将增加“中职学校骨干教师培训”省培指令性计划名额,同时将“中职学校教师专业教学能力和专业技能培训”省培指令性计划调整到上下半年两期的教师选课,各中职学校要根据有关要求做好教师选课、审核工作

、时间安排和工作程序

(一)培训项目申报与审核。培训机构的培训项目申报时间为2019年12月26日—2020年1月7日;县(市、区)教育行政部门的培训项目审核时间为2020年1月8日—2020年1月17日;培训项目发布时间为2020年1月20日;培训项目举办时间为2020年3月9日—8月31日。

(二)更新教师数据信息。各中小学(幼儿园)及时更新维护“教师培训管理平台”中教师的相关信息。各校(园)录入、更新维护教师数据库的时间为2019年12月26日—2020年1月15日。

(三)教师自主选课与审核。教师自主选课分两轮进行,包括自主选课、学校审核,以及培训机构复核三个环节。第一轮自主选课时间为2020年2月6日—2月14日,第二轮自主选课时间为2020年2月26日—3月1日。第一轮未选课的教师不能参加第二轮补报选课。

各中小学(幼儿园)要督促、指导教师按规定的时间节点做好选课工作,并认真做好教师选课的审核等工作。具体项目申报、教师选课和培训实施的进程安排详见附件。

、其他事项

(一)为加强全省培训专家数据库建设工作,培训机构在申报项目时,务必将方案中涉及的培训授课专家基本信息录入平台。需录入的基本信息字段要求可从教师培训管理平台下载。

(二)教师选课期间,“浙江教育管理公共服务平台”公众号将同步开放教师选课入口。教师可通过微信关注“浙江教育管理公共服务平台”进入教师培训选课入口选择培训项目。

(三)有关文件、表格等资料,均可在教师培训管理平台的专栏中下载。已分配登录账号的教师培训机构登录平台的用户名和密码不变,新增培训机构的登录账号等由省教育厅另行通知。

(四)培训项目申报和自主选课过程中有任何疑问,请及时联系市教师发展中心黄礼厚老师,联系电话:58803210

 

附件:2020年上半年教师专业发展培训工作进程表

             

                       瑞安市教育局

                       2019年12月24

附件[2019]497号瑞教人.doc

上一篇:

下一篇: