关于做好2019学年第一学期结束前后有关工作的通知
发表时间:2020-01-03 浏览次数:

瑞教办〔20201

 

瑞安市教育局办公室

关于做好2019学年第一学期结束

前后有关工作的通知

 

各教育学区、各级各类学校(幼儿园):

2019学年第一学期即将结束,现就学期结束前后有关工作通知如下:

一、本学期结束有关工作安排

1.小学。一至三年级检测由学校自行安排;四至六年级期末考试:1月9日。

2.初中。七、八年级期末考试:1月9日-10日;九年级考试自行安排。

3.普高。学考选考:1月6-8日,高一、高二期末考试1月9-11日。

4.职高。中职学业水平考试:1月10日。

5.幼儿园。上课结束时间:1月10日(农历十二月十)。

6.学期结束时间:1月15日(农历十二月二十一)。

二、新学期开学时间安排

中小学(幼儿园)正式开学时间为2月9日(周日,正月十六),学生注册、始业教育时间由学校自行安排。

三、有关工作要求

1.高度重视安全工作。各中小学(幼儿园)要在寒假前通过安全教育平台、短信、家长会、告家长书等途径,对全体师生进行消防安全、食品安全、交通安全、烟花爆竹燃放、防网络诈骗、防拐骗、防校园欺凌暴力、远离毒品等方面的安全教育。同时,要教育学生春节期间不到人员密集场所,避免拥挤踩踏、走丢失等意外发生。要在寒假前组织开展以防火、防盗等为主要内容的校园安全大检查,重点加强对危化品实验室、微机房、财务室、资料室、配电室、校园施工现场、电网线路、水电气设施及校园周边等要害部位的检查,及时采取防范措施,确保校产安全。对假期内不使用的楼幢,采取停电、停水后,关好门窗、上锁封闭;确需通电的部位,要将钥匙交予安保人员,以确保发生火情等紧急情况时能及时开门处置。寒假期间,实施工程建设项目的学校,要做好安全管理工作。

2.积极落实“减负提质”措施。各中小学(幼儿园)要认真贯彻落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、省教育厅等14个部门新近下发的《浙江省中小学生减负工作实施方案》等有关减负精神,严格控制学生寒假作业总量,小学低段不布置书面寒假作业。要坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观。以就近、方便、适宜、安全的原则,鼓励学生寒假期间参加科技文化、体育艺术、社会调查、社区服务等社会实践活动,发展学生核心素养。寒假前后,义务教育阶段学校要认真总结深化课程改革实践和课堂教学变革经验,制定教育教学常规管理方案,完善管理措施;普通高中学校要总结深化课程改革工作,并研究下一阶段的课改推进工作。各中小学(幼儿园)要继续开展在职教师有偿补课专项治理工作,在寒假前组织教职员工认真学习教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、浙江省教育厅《关于开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作的通知》等文件精神,积极引导教师廉洁从教,对有从事有偿补课苗头的教师及时谈话提醒,自觉抵制有偿补课违规行为。寒假期间,任何学校、教师均不得以任何理由、借口违规补课或举办各类名目的补习班,严禁学校以任何方式组织学生参加未经核准的竞赛。

3.全面开展家访和“送温暖”活动。各教育学区、中小学(幼儿园)要高度重视师生家访工作,切实做细做好,确保覆盖面和质量。要在学期结束之际,对学生进行一次全面家访,特别要把留守儿童、特困家庭学生、学习困难学生、心理问题突出学生作为家访的重点,及时向家长反馈学生在校情况,同时了解学生校外表现,了解家长和社会对学校教育的意见,积极做好学校教育和家庭教育的相互沟通和理解。学校党组织、工会、相关群团组织要及时组织人员走访慰问离退休教师、重病教师及家庭困难教师,向他们送去组织的关怀,及时为他们排忧解难,保证他们过一个愉快和谐的春节。同时,要注意倾听师生意见,及时了解师生思想动态,妥善解决师生反映强烈的突出问题。

4.扎实推进党风廉政建设。各中小学(单位)要认真执行党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,党支部书记要向上级党组织和支部党员述职;尽快启用“hui”机关党建系统平台,每位党员学会使用“hui”服务党建系统APP,及时完成相关任务。加强本单位党风廉政教育,务实节俭文明廉政过节,营造风清气正的节日氛围。未经市教育局批准,不得组织教师公费参观、旅游、疗养等活动。严禁公款请客送礼,违反规定的将严格追究相关责任人责任,并按有关条例惩处,坚决拒绝“节日腐败”。对顶风违纪或造成恶劣影响的典型案件“一案双查”,一律点名道姓通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。

5.更加强化自身学习。寒假期间,广大教职员工在过好一个愉快、轻松、祥和的假期的同时,要抽出一定的时间学习,自选阅读至少1本教育教学类专著,读后撰写读书心得或读书笔记。并安排一定的时间拟订新学期的教学计划,至少准备好一周的新课。在广大教职员工自学的基础上,各中小学(幼儿园)要组织教师,适当开展集中学习、进修、备课等活动。同时,广大教职员工要积极配合学校做好《小学生时代》《中学生天地》等优秀教育报刊的导读宣传工作,助力“书香校园”建设。

6.认真做好学期工作总结和新学期计划。各科室要认真做好2019年度工作回顾总结。各教育学区、中小学(幼儿园)要对本学期工作进行全面回顾,认真做好本学期工作总结,如实反映2019学年第一学期主要成绩、办学亮点及存在问题;及时制订好2019学年第二学期工作计划及行事历。各教育学区、直属中小学(幼儿园)工作总结于1月15日前发送到局办公室邮箱:rajyjbgs@126.com,联系人:徐立,教育网:660243。

7.认真做好寒假值班工作。各教育学区、中小学(幼儿园)要坚持领导带班的值班制度和维稳报勤制度,认真落实值班守卫和夜间巡逻力量,做好值班记录,并随时掌握信访动态。遇有紧急重大情况,应迅速启动应急预案,采取有效措施妥善应对和处置,同时,按规定及时、如实上报。各教育学区、直属中小学(幼儿园)的值班人员安排表,请于1月15日前发送到邮箱:rajyjbgs@126.com。市教育局节假日期间值班电话(传真):66802798。

8.切实做好档案整理等其他工作。各科室、教育学区、中小学(幼儿园)要认真做好各类文书归档及财产管理工作。各中小学(幼儿园)要根据教职工绩效考核的指导意见和有关要求,落实学期奖励性绩效工资考核。尽早做好校舍设施及设备的维修和学校用品的添置,确保下学期教育教学工作按计划正常运行。

 

附:瑞安市教育局2019学年第二学期行事历

                     瑞安市教育局办公室

                     202013日

附件:

瑞安市教育局2019学年第二学期行事历

 

周次

日期

内      容

预备周

2.3-2.9

2月9日(正月十六,周日)中小学(幼儿园)正式开学;教师第一轮选课。

1

2.10-2.16

学生资助申报;教职工年度考核工作;有偿带生专项整治;核编工作调研。

2

2.17-2.23

学校教育教学装备申报核实;教育技术、教育装备论文评比;春季校园安全专项行动;校园卫生安全健康行动;挂牌督学岗位培训;启动新一轮党建示范点建设。

3

2.24-3.1

高校招生体检工作开始;教育工会八届六次委员(扩大)会议;学前教育管理系统数据更新;等级幼儿园创建工作现场会;教育经费统计;乡村“小而优”学校建设调研;中职重点工作任务布置;放学后校内托管服务工作开始;教师第二轮选课;启动教师交流、流动工作;消防安全宣传教育活动;学生心理危机识别与干预工作;学校德育、安全与卫生工作会议;学段德育特色校创建申报;国家学生体质健康督查抽测;责任区督学挂牌情况专项检查。

4

3.2-3.8

2020年第一期普通话测试报名;智慧校园实验校申报、督查、验收;机关妇委会活动;健康教育促进学校、绿色学校创建申报;学雷锋主题教育活动。

5

3.9-3.15

一、二级幼儿园创建指导;普惠性民办幼儿园工作会议;参加第二十届温州市中小学生电脑制作比赛;审计项目启动;义务教育招生工作会议;党组织书记、党务干部培训;温州市语言文字规范化校学校创建申报;“春雨讲坛”家庭教育公益活动启动;平安校园创建申报;挂牌督学督查情况巡查。

6

3.16-3.22

温州市2020届高三选考及高考第二次适应性测试;全国英语等级考试;第一轮学前教育“协同创新”帮扶支援活动;第二届之江汇教育广场优秀空间征集活动;体育中考游泳项目适应性测试;中小学艺术节;示范家长学校创建申报。

 

7

3.23-3.29

中考英语听力考试模拟考(3月28-29日);第三批义务教育学校教学新常规达标校、样板校(示范校)创建现场会;批创客教育基地申报;启动新教师招聘工作;第七届中小学班主任基本功大赛;义务教育优质均衡调研

8

3.30-4.5

清明节放假(4月4-6日);全国社会工作者职业水平考试报名;防溺水专项整治工作。

9

4.6-4.12

职高技能理论考试;教育工会第九次代表大会;2020年春季教师资格认定工作开始;民办幼儿园年检暨幼儿园“小学化”专项治理检查;普惠性民办幼儿园奖补评估;义务教育学校“促进有效学习”课堂变革及初中基础性课程分层走班教学改革专项督查;启动中小学“诵读经典 书香校园”读书系列活动;启动 “一师一优课,一课一名师”活动;成人高中毕业证书验印;瑞安市级骨干教师考核;优秀学生、先进班集体评选;学校发展性评价工作视导调研;微型党课大赛。

10

4.13-4.19

期中考试;学校维修经费安排;普通高中毕业生综合素质信息审核上报;体育中考。

11

4.20-4.26

中考英语听力考试(4月25-26日);第六届青年教师技能大赛;教育系统信息员培训(初定)。

12

4.27-5.3

劳动节(5月1-5日)放假。

13

5.4-5.10

温州市2020届高三选考及高考第三次适应性测试;公益性幼儿园专项督查;

特殊教育随班就读、送教上门工作调研;中职毕业生成绩核对和鉴印;外县市教师流动(调出和调入);教育督导案例评选。

 

14

5.11-5.17

义务教育阶段学校招生工作启动;普通高中毕结业证书验印;全员师德考核;

2020年第一期普通话测试;小学智慧课堂教学研讨活动;心理健康教育宣传月活动;防地震应急演练。

15

5.18-5.24

新当选工会主席培训;第九届瑞安市学前教育发展论坛暨全国学前教育宣传月活动启动;教师评先评优工作;学段德育特色校评估;学校安保干部培训;组织挂牌督学工作手册完成情况对口检查。

16

5.25-5.31

“现代学校联盟”年度考核工作;温州市第二层次(教坛新秀、中坚、宿将)骨干教师评选;中小学艺术优秀节目展演。

17

6.1-6.7

普通高校招生考试(拟定6月7-10日);学前融合教育、特殊教育随班就读、送教上门研讨会;教师学年度考核;安全生产宣传月活动;“六·五”环境日宣传。

18

6.8-6.14

全市中考(6月14-15日);上报本学期奖励性绩效工资有关教师情况统计表;党建调研论文征集。

19

6.15-6.21

温馨工会创建现场会;中小学生读书征文活动;民办教育及培训机构年检(暂定);部署职称评审工作;毕业生转正定级工作;第十六届中小学“暑期读好书”活动;召开各责任区挂牌督学情况汇报及经验分享会;“四化”党支部擂台赛。

20

6.22-6.28

端午节(6月25-27日)放假;全市中小学期末考试;托管档案整理归档;有偿带生专项督查;6.26全民禁毒宣传月。

21

6.29-7.5

公益性幼儿园奖补申请;义务教育毕业证书鉴印;高一、高二学考; 学生安全千万家教师家访活动;学期结束工作;7月4日暑假开始。

 


上一篇:

下一篇: