关于举办2020年瑞安市全民终身学习活动周的通知
发表时间:2020-10-23 浏览次数:

瑞教2020352

瑞安市教育局 瑞安市社区教育工作领导小组办公室

关于举办2020年瑞安市全民终身学习活动周的通知

 

市社区教育工作领导小组成员单位,各教育学区、各社区学校(分校):

根据《教育部办公厅关于举办2020年全民终身学习活动周的通知》(教职成厅函〔2020〕12号)、《浙江省教育厅办公室关于举办2020年浙江省全民终身学习活动周的通知》(浙教办函〔2020〕209号)等文件要求,结合我市实际,现就办好瑞安市第八届全民终身学习活动周事宜通知如下:

一、活动主题和时间

(一)主题:全民智学,助力“双战双赢”。

(二)时间:瑞安市第八届全民终身学习活动周开幕式定于11月7日在湖岭镇综合文化站(湖岭镇老年大学)举办(具体安排另行通知)。全市各地活动周举办时间要结合当地实际,在11月前后半个月内自行安排。

二、活动内容和形式

(一)举办瑞安市全民终身学习活动周开幕式主题活动

1.举行瑞安市第八届“全民终身学习活动周”开幕式

时间:2020年11月7日(周六)下午2:00

地点:湖岭镇综合文化站(湖岭镇老年大学)站前广场

出席对象:温州城市大学领导,瑞安市领导,市教育局、城市学院、湖岭镇领导,有关镇街和市直单位代表,各教育学区、社区教育中心和社区学校负责人、专职干部,社区居民代表。

主要内容:宣布活动周开幕、表彰先进、举办文艺汇演和公益讲座、发放学习活动周相关材料、发起全民终身学习倡议活动。

2.各相关单位学习咨询服务及瑞安市各类创建宣传活动。

3.举办各类展览活动:瑞安市以及湖岭片区终身教育成果展、相关社区学校教育成果展。

4.其它乡镇(街道)“全民终身学习活动周”开幕式及相关公益活动。

(二)“全民终身学习活动周”系列公益讲座

1.民法典宣讲

时间:2020年11月7日下午

地点:湖岭镇综合文化站(湖岭镇老年大学)四楼综合教室

主讲人:洪汝逢(浙江玉海律师事务所副主任)

参与人员:湖岭镇机关干部、各村(居)干部、社区学校代表

2.家庭教育论坛以及其它讲座及活动安排另行通知

时间:2020年10-11月

(三)组织开展专题活动

1.组织参加温州市“百姓学习之星”“终身学习品牌”推荐评选活动;

2.组织参加省、温州市民终身学习体验基地评选活动;

3.组织参加温州市“全民阅读、书香家庭”网上读书月活动;

4.组织参加温州市现代化等级社区学校创建评定活动。

(四)开展线上线下教育和学习活动。结合疫情防控常态化要求,面向全市广大城乡社区居民,广泛开展线上线下相结合的讲座、培训、展览等教育培训活动。持续开展好书推荐、城市读书会、阅读马拉松大赛等线上线下活动,组织居民广泛参与读书活动,营造全民参与、全民阅读、全民智学的氛围。

(五)开展社区教育进文化礼堂活动。依托农村文化礼堂,开展老年人红色教育,指导培育音乐、美术、舞蹈、戏曲、书法、剪纸等乡村学习型社团建设,提高老年人生活品质,服务农村文化礼堂建设。

(六)推动社区教育助力乡村振兴。举办中青年村干部学历提升班,组织优秀农民大学生参加大学生践行新思想宣讲团,培育乡村振兴带头人,加大宣传,树立典型。

(七)总结及表彰。

三、组织工作

本届活动周开幕式由瑞安市教育局、瑞安城市学院和湖岭镇党委镇人民政府共同主办,瑞安市教育局湖岭教育学区、湖岭镇社区学校(老年大学)承办。各承办单位应结合实际落实活动周具体工作人员。

四、活动要求

(一)扎实开展全民终身学习活动周。全市各地应根据教育部和我市有关通知的要求,结合当地实际,制订本地区活动周实施方案,积极组织开展全民终身学习活动周,各乡镇(街道)要积极参加该项活动。要严格遵守中央八项规定精神和有关要求,廉洁办活动,努力使活动周取得实效。

(二)加强新闻宣传工作。活动周期间,拟邀请有关新闻媒体宣传全市开幕式及重要活动。各地也要积极联系当地新闻媒体做好宣传工作,宣传展示当地老年教育、社区教育、青少年课后教育在内的继续教育事业发展成果,宣传展示终身学习典型人物的事迹,宣传展示举办活动周的典型做法和生动事例,引导更多的群众参与终身学习,引导更多的地方、部门为居民提供终身学习服务。

(三)讲究活动实效。各地各单位要注重活动实效,做好经验总结和宣传推广工作,努力扩大学习活动周在群众中的影响。活动周结束后,相关单位于11月20日前将总结材料和图片、视频资料等报送瑞安市社区教育工作办公室。(联系地址:瑞安城市学院<瑞祥新区东溪路6号>行政楼3楼303社区教育处;联系人:陈晓静,联系电话:65902190,电子邮箱:942279066@qq.com)

 

瑞安市教育局   瑞安市社区教育工作领导小组办公室

                2020年10月20

 


上一篇:

下一篇: