两天四站,为教科研提质——瑞安市教师发展中心开展2020年“送教科研下乡”(西部幼儿园站)活动
发表时间:2020-10-26 浏览次数:

1020-21日,瑞安市教师发展中心副主任郑明理带领教科研科荣、陈国胜、陈学辉及学前科研指导组莘塍中心幼儿园林婷园长、滨江幼儿园李慧副园长、莘塍二幼尹颖颖副园长、罗山幼儿园韩也知副园长到西部幼儿园开展教科研视导活动。

湖岭镇中心幼儿园园长朱丽丽、荆谷幼儿园保教主任徐方方、高楼镇中心幼儿园保教主任张安丽和马屿镇中心幼儿园教科室主任蔡云云分别向大家介绍各自幼儿园近两年教科研情况。各课题负责人聚焦“为什么做”“怎么做”“做出什么”等问题,向专家提出在课题实践中遇到的难点。学科指导专家从学科视角提出研究建议,科研专家从结题报告的实施架构切入,结合范例帮助老师们学会梳理和提炼课题研究成果。

蔡云云说:马屿镇幼近年来,多个课题在瑞安市、温州市结题并获得一定奖项,在小马驹课程引领下,2019年结题的亲社会’‘亲自然’‘农耕课程’‘乡土课程均获得瑞安市二、三等奖。但是老师们普遍认为对课题的研究还不够深入,希望能得到专家系统的指导,有更大的突破。

郑明理表示,做课题首先要理清思路,以课题题目为路线,聚焦课题价值,对课题的成果进行适当的取舍,才能撰写高质量的结题报告。

活动共计两天四站,课题组的老师纷纷表示,专家们一针见血的点拨,多角度、全方位为老师充电,辐射带动,意义深远。希望今后能经常开展这样针对性强、实效性强的对口送教科研活动,促进幼儿园教科研质量的提升。

(来源:市教师发展中心  撰稿:狄玲玲  审核:罗明发)

上一篇:

下一篇: