莘塍教育学区举行2020年中小学生篮球赛
发表时间:2020-10-26 浏览次数:

莘塍教育学区2020年中小学生篮球赛于近日在莘塍第一中学举行,15支代表队的共179名运动员参赛,莘塍第一中学、汀田实验小学和莘塍中心小学分获初中男子组、小学男子组、小学女子组冠军。其中莘塍一中、汀田实验小学、莘塍中心小学、莘塍六小等8所学校11支代表队将代表学区参加市级比赛。

比赛中,莘塍一中代表队最终摘取初中男子组桂冠。整个过程精彩纷呈:一次次的面对进攻,一次次的防守成功,游刃有余之间也面对着对手的高难度挑战;特别是最后一场比赛,在前半场小比分落后的情况下,莘塍一中的队员们坚守死防, 最终大比分取胜,充分展示了团队凝聚力,践行学生全面发展的教育理念。据悉,该校具有良好的篮球训练经验,从选拔篮球苗子成立篮球队,选手都经过严格的筛选:平时每周4次,每次2个小时坚持训练,针对学生的实际条件补足短板针对训练,鼓励学生结合网上视频配合教练认真完成训练计划;主动和外校举行篮球友谊赛,及时发现自身不足,取长补短;平时营造良好的环境,注重培养优秀队员并及时输送到瑞安中学、瑞安十中、瓯海一中等相应学校。

莘塍中心小学女子篮球队在教练潘少云的带领下顽强拼搏4连胜获得冠军;男子篮球队在陈祥老师的带领下从6支队伍中脱颖而出,5场连胜,在冠亚争夺中惜败获得亚军。陈祥老师和潘少云老师获得优秀教练员称号。这些成绩的获得离不开篮球队员的刻苦训练和老师们的精心教导,更源于聚星小学一直以来浓厚的篮球运动氛围。作为聚星小学的特色,篮球融入了该校校园的人文精神,成为了校园文化的一部分。在平时的工作中,学校主要通过以下几个方面来推进篮球工作。一是抓好篮球课,抓好平时体育课教学,以篮球校本课程为抓手,开展篮球拓展学习。二是组建篮球队,开展正常的训练。努力挖掘苗子,招入篮球队;篮球队每周开展短训、暑期集中强化训练,提高学生身体素质和篮球技能。三是举办篮球节,一年一度的篮球节,内容丰富且趣味十足,全员参与。低段活动内容有一分钟定点投篮、抱球接力跑;高段级活动内容有定点投篮、30米运球接力赛、运球往返投篮接力赛以及篮球三对三比赛等。活动的开展加强了班际交流,增强班级凝聚力,大大提升了学校的篮球氛围。该校今后将继续加强学生的体育运动技能训练,全面落实体艺教育工作,切实增强学生的身体素质。

汀田实验小学队员们在教练员李孝宾老师的指导下,运用出色的个人球技以及良好的团结协作精神,取得了小学男子组冠军,彰显了汀田实验小学学子自强不息、顽强拼搏的竞赛风采。一直以来,该校秉持德智体全面发展的教育理念,为学生的艺体活动提供强有力的支持。此次佳绩的取得,离不开该校男子篮球队队员的刻苦训练和教练员的辛勤指导,更是学校素质教育长时间积累结出的硕果。该校篮球队将继续砥砺前行,用理想指路,用坚强守护,用毅力追寻,创造更多辉煌!

莘塍第六小学作为仅有三百多人的小学校,在本次莘塍学区中小学生篮球赛中由王克蒙老师带领的男女篮同时夺得第三名的好成绩,这与该校对篮球项目的重视息息相关。该校近五年来每年都坚持开展全校性篮球文化节及开设篮球拓展班,并由专人负责及组织每日训练;本学期还推出了“共享篮球”活动,让学生有更多机会接触篮球。多举措实施,全面激发全体学生对篮球项目的兴趣爱好,为该校篮球项目的蓬勃发展不断“造血”。

(来源:莘塍教育学区 素材提供:莘塍一中、莘塍一小、汀田实小、莘塍六小  审核:杨玉苗)

上一篇:

下一篇: